江苏 教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 教育基础知识 >

不怒而威——教育威信形成的主观条件

2020-11-20 09:31:10| 来源:教师招聘网

 

教育威信的建立除了需要一定的客观条件外,主要取决于教师本身的主观条件,即教师的自身素质。教师威信是出自学生对教师的评价,是学生对教师的信赖和尊敬。所以,从学生实际出发,教师到底应具备些什么样的素质条件,才有助于教师教育威信的建立呢?

一般说来,教师的威信主要受专业素质、人格魅力、评价手段、师生关系等四方面因素的制约。

1.教师的专业素质,包括教师的专业知识和专业技能。如果教师在其所教学科方面不具备应有的丰富知识和熟练技能,那么便不能指导学生解决学习中遇到的问题,不能充分满足学生的求知欲望,从而难以得到学生对教师起码的资格认可,并因此而不能“镇住”学生。因此,教师对学生的权威首先是专业权威。

2.教师的人格魅力。热情、和蔼、诚实、谦逊、守信、公正等人格特性可以使学生对教师产生信任感,有助于教师威信的树立与提高。而冷漠、粗暴、虚伪、傲慢、失信、偏袒等人格特性则会导致学生对教师产生不信任感。这样的教师即便具备良好的专业素质,也难以被学生认可。从这个意义上说,教师成为学生的权威的一个重要前提是成为“人”。一个知识不全的人可以用道德去弥补,一个道德不全的人却难以用知识去弥补。所谓能力不足,责任可补;责任不够,能力不能补。

3.教师的评价手段,包括教师对学生评价的时机是否适当、评价的场合是否适宜、评价的强度是否适中、评价的方式是否合适等。这些都关系到评价的效果,影响着学生对教师所做评价的接受程度,并因此而影响到教师权威的建立与巩固。许多教育实践证明,教师有时就因一次评价错误或评价不当而从此在学生面前永久性地丧失了权威。

4.师生关系。师生关系良好时,教师所施加的影响即便是错误的,学生也能乐意接受,尽管这种接受常带有盲目性;师生关系恶化时,教师所施加的影响即便是正确的,学生也难以接受,甚至根本不接受,尽管这种不接受带有反抗性。以上四个因素对教师权威的影响程度因学生就读阶段的不同而呈现出差异,如图1所示。

从图1中可见,随着学生就读阶段的变化,评价手段对于教师权威的影响程度逐步降低。这反映着学生的自我认识、自我评价能力及独立意识的不断增强。与之相反,教师的专业素质的影响程度则逐渐上升,反映出学生对于教师的知识与技能的要求不断提高。而人格魅力对于教师权威有比较重要的影响,其变化幅度不大,反映出学生对于教师作为“人”所应有的品质的较为恒常的要求。至于师生关系的影响程度则相对较小,变化幅度不大。这是因为在小学阶段,学生过于看重教师的评价手段;在高中阶段,学生则极为强调教师的专业素质;而在初中阶段,教师的评价手段、人格魅力和专业素质受学生重视的程度又都维持在较高水平。国内外的研究成果都表明,建立在教师优良素质之上的教育威信,是教师从制度上、形式上的权威向现实上的、实质上的权威的转变。唯有此,教师才能得到学生的真正认可。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)
关键词阅读 主观条件 威信 教育

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师招聘考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询