江苏 教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 教育基础知识 >

班级文化的特点

2020-11-20 09:29:18| 来源:教师招聘网

班级文化是学校文化的重要组成部分,是学生成长的环境,是一种重要的无形教育力量。因此创建班级文化是班主任的重要工作。然而创建班级文化的主体是学生,因而班级文化又具有明显的学生文化特征。

(1)易变性和可塑性

学生的心灵发展正处在稚嫩阶段,价值观尚未定型,容易受到外界的诱惑和影响。在校内,班主任、任课教师的价值观、行为、人格也会对学生产生影响。班主任对班级管理采取不同的方式,就会形成不同的班级文化。正是因为班级文化的易变性,它就有很强的可塑性。

(2)童趣性和独特性

中小学生是未成年人,儿童特有的、幼稚纯净、天真无邪等特点使班级文化极具童真和童趣。

(3)向上性和教育性

班级是学校实现教育人的功能的主要场所,班级文化是学校文化的子文化,因而班级文化的理念与学校的教育理念是一致的。班级文化的建设要着眼于学生全面素质的提高,符合党和国家的教育方针和培养目标,传播正确的价值观、世界观等,使学生在良好的氛围中得到熏陶和教育。

(4)内隐性和长久性

班级文化具有显性的特点,但更多的是隐性。因为班级文化主要以价值观念的形式出现,潜藏在班级成员的思想观念、行为习惯中,对学生的影响是潜移默化的。学生在班级文化中受到感染和同化,也是在不知不觉、无意识的过程中实现的。然而这种影响一旦产生,其效果又是显著的、久远的,有的甚至影响学生的一生。

【单选题】班级文化的建设要着眼于学生全面素质的提高,符合党和国家的教育方针和培养目标,传播正确的价值观、世界观等,使学生在良好的氛围中得到熏陶和教育。这反映出班级文化具有( )的特点。

A.向上性 B.独特性 C.外显性 D.难模仿性

【答案】A。解析:班级文化具有易变性和可塑性;童趣性和独特性;向上性和教育性;替隐性和长久性等特征。A项班级文化的向上性和教育性是指班级文化的建设要着眼于学生全面素质的提高,符合党和国家的教育方针和培养目标,传播正确的价值观、世界观等,使学生在良好的氛围中得到熏陶和教育,题干与向上性含义一致,故A项正确。B项童趣性和独特性指中小学生是未成年人,儿童特有的、幼稚纯净、天真无邪等特点使班级文化极具童真和童趣。C、D项为干扰项具有内隐性,不具有外显性。故此题选择A向上性。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)
关键词阅读 特点 班级文化

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师招聘考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询