江苏 教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 教育基础知识 >

不平衡性 VS 个别差异性

2020-11-20 09:23:15| 来源:教师招聘网

 

一、考情分析

在教师招聘考试中,这类知识点一直是学生非常头疼的板块,知识点相对比较容易混淆。这个板块主要考察形式为单选题为主,偶尔会涉及到判断。

二、考点梳理

(一)个体身心发展的不平衡性

1.具体表现

一是:同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。

二是:不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平

2.教学启示

教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。

发展的关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在这一时期对个体的某一方面训练可以获得最佳效果。“关键期”这一概念最早是由奥地利生态学家劳伦兹提出的。

PS:所谓发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在这一时期中,对个体某一方面的训练可以获得最佳成效,并能充分发挥个性在这一方面的潜力。错过了关键期,训练的效果就会降低,甚至永远无法补偿。

(二)个体身心发展的个别差异性

1.具体表现

个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

2.教学启示

教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。

(三)区别与联系

三、例题展示

有经验的老师会发现,学生的个体身心发展并不是持续快速发展的。他们的发展往往具有两个高峰期,第一个高峰期是在个体出生后的第一年中,第二个高峰期则是出现在青春期。这种现象体现了个体身心发展的( )。

A.顺序性 B.稳定性 C.个别差异性 D.不均衡性

【答案】D。解析:个体身心发展的顺序性是指,个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程;个体身心发展的阶段性是指,个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务;个体身心发展的不平衡性,一是指个体身心同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,二是指个体身心的不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平;个体身心发展的个别差异性是指个别差异性在不同层次上存在。所以此题选 D。

 

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)
关键词阅读 不平衡性 个别差异性

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师招聘考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询