江苏 公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 阅读资料 > 申论写作 >

2020江苏遴选策论文写作:基层干部有底气 人民群众有福气

2020-11-19 14:14:24| 来源:中公教育

2020江苏遴选考群: 1059266325 |公众号:江苏遴选考试(jslxks) |点击咨询

2020年是脱贫攻坚和十三五规划的收官之年,也是两个100年的历史交汇期,社会问题、社会矛盾突出,为百姓的生活工作带来了困境。基层干部是紧贴人民群众的人员,他们对人民群众的需求、人民群众盼望了解更深,付出最多。基层干部要想实现人民群众的需求,就需要不断努力,提高自己的能力和水平,通过学习和实践增强自己的底气,践行以人民为中心的服务理念。

基层干部的底气来源于干部自身的“水平”。 “水平”的好坏是指基层干部是否具备政策理论水平、坚定信念、责任担当等优良素质。在不断深化改革的背景下,我党涌现出了一批有水平,愿学习的优秀干部,他们对工作、对人民有底气的基层干部。要想成为一名有底气有水平的干部,首先,不断提升政策理论水平,利用工作之余学习习近平新时代中国特色社会主义思想、重温党章党规党史、认真学习最新的政策理论,提高自身素质。其次,坚定理想信念,向时代楷模的学习,认真学习他们的奋斗故事、奉献事迹,向身边的先进学习,不断补充精神之钙。

基层干部的底气来源于储备的“能力”。俗话说的好:“上面千条线,下面一根针”,基层工作内容多,工作繁,责任大。基层干部要想有底气,就必须具备较高的素质。首先,要有沟通协调能力,要听得懂群众的语言,要传达好上级的精神,要做好穿针引线的作用。其次,要要有应急应变处理能力,基层工作突发性强,基层干部可以通过学习优秀做法,积累工作经验,优化事情的处理方式,增加底气,解决群众难题。再次,强化计划协调组织能力,当前群众对精神文化的需求越来越高,做好活动的策划组织是满足群众精神文明需求的重要手段。要想群众满意,要想内心有底气,必须让能力开口,让实力说话。

基层干部的底气来源于群众的“信任”。自中国共产党成立以来,党和人民始终保持着血肉联系、鱼水情深,群众的信任是基层干部为群众办好事、办实事的底气,信任搭建了党员干部和人民群众的桥梁。基层干部的底气一方面,来源于听取民意,了解人民群众所思所想是做好群众工作的基础,基层干部需要不断创新了解民意的方式,通过市长信箱、屋场贴心会、群众接待日等多种途径了解群众难题。另一方面,要体察民情,基层干部要深入田间地头,走到群众的身边,与群众同吃同住,同工同劳,体察人民群众的辛苦,了解人民群众的困难。与此同时,解决人民的烦恼是增强底气的关键,想群众之所想,急群众之所急,认认真真解决群众困难,为人民探寻幸福的路径。

在全面深化改革的关键时期,党员干部有底气才能面对时代的问题。只有不断加强对党员干部的习培训力度,完善党员干部的管理机制,加强对党员干部的监督管理,才能让党员干部的底气不断增强,为人民培养出一支有战斗力的干部队伍,实现中华民族伟大的复兴梦想。


扫码关注江苏遴选考试网微信号jslxks

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:祁志龙)
关键词阅读 策论范文 遴选策论文

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏遴选考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询