江苏 公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 报考指导 >

2021中央遴选报考指导——中央遴选文章写作注意技巧

2020-11-19 11:36:20| 来源:中公遴选考试网

2020江苏遴选考群: 1059266325 |公众号:江苏遴选考试(jslxks) |点击咨询

遴选考试与公务员考试有区别也有联系。二者都是为国家机关选拔人员,但是遴选考试不同于公务员考试,它是公务员队伍内部竞争性转任和选拔,本质上是公务员队伍中“二次择优”。从考生情况来看,遴选考试的考生一般报考人数少、报考者素质高。从考试内容来看,遴选考试和公务员考试都涉及行测、申论等科目考查,就申论写作而言,遴选作文往往对考生的能力要求更高,而这就需要每一位备考遴选的考生提前准备,好好练习,才能在考试中拔得头筹。那么在文章写作中需要注意什么呢?

一、多读,让语言更严密

遴选大纲写作部分往往会提到一点:“重点测查应考者的文字表达能力,即考查应考者是否具备以规范、准确、简练、清晰、严密的文字表达思想观点的能力”。与公务员考试写作大纲不同,遴选在公务员“规范、准确、简练、清晰”的基础上,明确提出“严密”,这就要求我们遴选在备考中语言使用使用要规范、严谨。那么如何才能做到严谨呢?这就需要我们广泛阅读与学习,读官方文件、读政策纲领、读官方媒体文章等。在读的过程中,学习其严谨的用语与表述,让自己的语言更加准确、严密。

二、多写,让内容更丰富

写作,顾名思义,多写才能有所作。所以,从这个角度说,不管是公务员考试还是遴选考试都需要大量的书写,只有多写,才能达到水滴石穿的效果。而这就需要各位考生能够制定一个科学的学习计划。如每三天写完一篇遴选文章,第一天设计文章写作的立意、结构,第二天书写作文的开头、结尾等,第三天书写分论点等。当然,这个学习计划也不是一成不变的,各位遴选备考的考生还需要在此基础上能够结合自身实际情况酌情调整,毕竟,符合自己的学习规划才是最好的学习规划。

三、多改,让逻辑更清晰

除了多读、多写,写好遴选文章的另一个重要的途径就是多改。好文章离不开改动,修改是对于一篇文章的复盘,能够让我们看到自己在写作过程中存在的问题与不足之处。知其不足,而后能改,方能有所提升。修改,是一个复盘的过程,更是一个不断反思自身,不断超越自身的过程。每一次的修改都是自己在文章写作中的点滴进步,通过不断的修改,能够发现自己遴选写作的不足之处,让文章逻辑更清晰,语言更有深度。

人生会面临无数次的选择,遴选,毫无疑问也是我们公职生涯中的一次重要的选择,一个难得的改变自身的机会。而机会,往往掌握在有准备的人手中。把握机会,优质高效的备考,相信付出必有所得!

扫码关注江苏遴选考试网微信号jslxks

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:祁志龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏遴选考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询