江苏 教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

教师招聘考试习题(二)

2020-11-18 09:15:18| 来源:中公教师网

1.梦是一种特殊形式,它属于( )。

A.再造想象 B.无意想象 C.幻想 D.创造想象

2.“月明星稀”这种对比现象是( )。

A.一般对比 B.先后对比 C.同时对比 D.特殊对比

3.下列( )更多表现性格。

A.敏感 B.细心 C.谨慎 D.活泼

4.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的母亲是老板,以求得心理满足。这种心理防御方式称为( )。

A.升华 B.转移 C.退行 D.补偿

5.记忆保持的最大变化就是( )。

A.识记 B.遗忘 C.再认 D.回忆

6.在性格形成与发展过程中,起决定性作用的是( )。

A.社会环境 B.生物遗传 C.家庭 D.个人主观因素

7.关于教育的本质,杜威认为( )。

A.教育即生活 B.生活即教育 C.教育即经验 D.社会即学校

8.学校教育大约出现在( )。

A.原始社会初期 B.奴隶社会初期 C.奴隶社会末期 D.封建社会初期

9.1950年,第一次提出了“创造力”这个概念的是美国心理学家( )。

A.华莱士 B.奥斯本 C.吉尔福特 D.桑代克

10.整个教育制度的核心是( )。

A.学制 B.教育体制 C.教育结构 D.义务教育制度

习题答案:

1.【答案】B。解析:无意想象也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。它是人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。可见,梦是属于无意想象。

2.【答案】C。解析:感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。根据不同刺激发生的先后顺序,分为同时对比和继时对比。同时对比是指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。“月明星稀”是指人同时看到了明亮的月亮和稀疏的星星,属于同时对比。

3.【答案】B。解析:性格的结构特征包括性格的态度特征、性格的意志特征、性格的情绪特征、性格的理智特征。性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。如谦虚或自负、利他或利已、粗心或细心、创造或墨守成规等。所以细心更多表现性格,属于性格的态度特征。

4.【答案】D。解析:升华即把被压抑的无意识冲动,通过某种途径或方式转变为人们可接受的或为社会所赞许的活动。转移或移置是指在一种情境下使危险的情感或行动转移到另一个较为安全的情境下释放出来,通常是把对强者的情绪、欲望转移到弱者身上。退行是指在遭受外部压力和内心冲突不能处理时,借此退回到幼稚行为以使自己感到舒服、安慰的一种心理防卫法。补偿(代偿)分为消极性补偿和积极性补偿。指个人因心身某个方面有缺陷不能达到某种目标时,有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。学生学习成绩差,就用炫耀目前是老板这件事来寻求心理满足,这种心理防御机制就是补偿。

5.【答案】B。解析:记忆保持的最大变化是遗忘。遗忘是指识记过的东西不能再认或回忆或者再认或回忆发生错误。

6.【答案】D。解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。人格的形成受以下因素影响:1.生物遗传因素2.社会文化因素3.家庭教养方式4.学校教育因素5.个人主观因素。另外,个体已有的心理发展水平对人格特征形成的作用会随着年龄的增加而日益增强。由于人是具有主观能动性的个体,社会上各种影响因素、道德要为个人接受和理解,才能转化为个体的需要、动机和兴趣,才能推动他去思考与行动,所以个人主观因素是性格形成与发展过程中的决定性因素。

7.【答案】A。解析:杜威认为教育的本质包括:教育即生活、教育即生长、教育即经验的改组或改造(是其教育思想的基础与核心)。

8.【答案】B。解析:人类最早的学校出现在公元前2500年左右的埃及。我国最早的学校出现于夏朝,均属于奴隶社会初期。

9.【答案】C。解析:1950年,美国心理学家吉尔福特首次对创造力概念展开讨论,由此产生了“创造力”这一术语。1967年,美国心理学家吉尔福特(J.P.Guilford)在对创造力进行详尽的因素分析基础上,提出了“智力三维结构”模型。

10.【答案】A。解析:狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。其中学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位,体现了一个国家国民教育制度的实质。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:祁志龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师招聘考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询