江苏 医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 > 预防医学 >

2020医疗招聘考试预防医学资料:高血压的诱因和预防

2020-11-17 15:55:32| 来源:中公卫生人才网

现在很多人依然认为高血压只是一个简单的慢性病,没什么大不了,殊不知它还有个可怕的称号,叫“无声的杀手”!

目前全世界大约有14亿以上的高血压患者,仅仅我国就有3亿,也就是每4个国人中就有一个高血压患者,而且患病人数依然呈上升趋势。发病人群也很广泛,上至老人下至婴幼儿,还没发现哪个年龄段不易得。高血压可引起冠心病、脑梗塞、脑出血、肾脏病变等,这些并发症都会严重影响我们的生命质量和预期寿命。绝大多数高血压不能治愈,需要长期坚持口服药物来控制血压。了解了这些,就能理解为什么叫它“无声的杀手”了吧。

高血压如此高发和哪些因素相关呢?

一是体重超重、肥胖和腹型肥胖,男性腰围大于85cm,女性腰围大于80cm,患高血压的危险就相对更高;

二是饮酒,据调查统计持续饮酒者比不饮酒者发生高血压的危险高40%;

三是高钠饮食,北方饮食钠盐摄入多,相对高血压患病率高;除此之外遗传因素、精神紧张、压力也会增加高血压患病风险。

如何预防高血压降低发病风险呢?

第一要控制体重:避免进食高热量,高脂肪,高胆固醇的三高食物,可以多吃豆腐以及豆制品,瘦肉,鱼,鸡,适当控制主食,但不可以不吃哦;同时配合适当运动,比如慢跑、跳绳等,每次30分钟左右。

第二要合理膳食:最主要是控制钠盐的摄入,每人每天钠盐摄入量不超过5g,可减少烹调用盐,炒菜尽量后放盐,减少钠盐吸收,少食或不食含钠盐较高的各类加工食品,比如咸菜、火腿、各种炒货等;还要限制饮酒。那么可以多吃水果蔬菜、奶及奶制品、大豆、杂粮、坚果、谷类等,增加钾、钙、镁、维生素等营养素的摄入。还要注意细嚼慢咽,避免饮食过快、暴饮暴食。

以上就是高血压的相关知识点,更多内容关注中公卫生人才网预防医学考试资料库

 

相关文章链接:

2020医疗招聘考试预防医学资料:高血压的预防措施

2020医疗招聘考试预防医学资料:高血压的非药物治疗

关注江苏卫生人才招聘微信公众号(jsylzpks)及时掌握招考资讯!

微信咨询
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:祁志龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏医疗招聘考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询