江苏 公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 报考指导 >

2021中央遴选报考答疑——案例分析答题指南

2020-11-16 10:06:23| 来源:中公遴选考试网

2020江苏遴选考群: 1059266325 |公众号:江苏遴选考试(jslxks) |点击咨询

案例分析在国家公务员遴选考试中占很大的篇幅比例,其中包含材料处理能力、综合分析能力和解决问题能力,如何抓住案例分析题的考察重点?答题时需要注意什么?如何避免陷阱?我们将为大家介绍答题思路和解题技巧。

材料处理题目:这类题目要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题,常见的概括对象主要有:问题、原因、经验等。创新型概括对象出现较少。

高分技巧一:联系政策和实际。遴选中的归纳概括不仅只考察考生的阅读理解能力,其实在材料阅读及整合过程中无形中也测查考生的政策理论理解能力、工作经验等。单纯罗列要点会造成较为严重的失分,需要联想理论政策和工作实际,对材料中的语言进行有效概括和提炼。

高分技巧二:遴选考试的语言要求相较于公务员申论考试的要求更高,不仅要用词准确,更关键要严谨。所以考生在要点选择且逻辑内容方面进行加工之后,还有对语言进行适当优化。主要在要点的工整性方面进行处理:

例:扶贫领域违纪问题集中表现在以下几种情形:

一欺上瞒下,虚报冒领。 二盘剥克扣,雁过拔毛。 三擅权乱权,优亲厚友。

综合分析题目:这类题型要求我们要求对给定资料的全部内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。从要点来源来看,遴选综合分析可以分为三种:

1.类申论:要点直接来源于资料。

2.半申论:材料中隐含部分要点,但是还需要结合实际进行分析。

3.论述类:材料仅为背景性,需要考生利用自身储备进行分析。

高分技巧一:观点明确。在对一个现象或事件进行分析时,首先要有明确的立场,亮明态度。高分技巧二:表述准确,条理清晰。在答案书写中,对于观点的陈述分析表达要明确,不含糊其辞,分析的内容要分条写,且在分析上注意先后顺序,分析前后的逻辑关系,因果关系等。

三、解决问题题目:

此类题型是遴选笔试必考题型,且身份限定较为严苛。要求考生具备对工作中的实际问题进行全面系统分析,抓住问题实质,有针对性地提出切实可行的解决办法的能力。

高分技巧一:问题界定准确先要明确界定问题,明确要解决的对象,才能够保障对策的针对性。如果不对问题界定明确,很容易造成两问的题目作答重复的问题。

高分技巧二:身份限定。身份不同,决定了对策内容的不同。一般遴选题目中设定的身份主要有三种:1.上级政府,提出宏观性的决策或指导;2.相关职能部门,充分结合部门权属展开;3. 对策执行者,题干给出假设的身份角色,领导安排你进行处理。在考试当中,审清题干中的身份设定能够帮助我们快速处理给定资料的有效信息,明确身份权限,确定答题的内容和方向。

相关推荐>>>

2021中央机关遴选、选调最热门岗位分析

2021年中央机关遴选和选调公务员考试时间

更多中央遴选公务员考试信息,欢迎访问中央遴选相关内容,查看中央遴选笔试题中央遴选面试题

扫码关注江苏遴选考试网微信号jslxks

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:祁志龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏遴选考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询