江苏 省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >江苏公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2021江苏省公务员考试科目-考试内容

2020-10-30 22:08:15| 来源:江苏中公教育

2021江苏省公务员考试大纲已经发布,根据往年信息,江苏省考笔试内容为行测和申论,部分岗位要求专业知识考试,江苏中公教育整理:2021江苏公务员考试申论大纲解读,考生可ctrl+d收藏本页面,大纲发布后会及时更新。更多江苏公务员考试请关注:江苏公务员考试频道

一、笔试科目

根据分类分级考试要求,本次考试录用公务员职位分A、B、C三类,每类公共科目笔试均包含《行政职业能力测验》和《申论》两科。

省委组织部2021年应届优秀大学毕业生选调公共科目笔试同A类。

二、笔试内容

公共科目笔试主要测查从事公务员工作应当具备的基本素质和基本能力,重点测查用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力。

(一)行政职业能力测验

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等五个部分。A类、B类、C类试题均包括五个部分内容。

言语理解与表达:主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。

数量关系:主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理:主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析:主要测查应试人员对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断:主要测查应试人员应知应会的基本知识和运用这些知识分析判断的基本能力,涉及自然科学、社会科学以及2019年10月至2020年10月期间发生的国际国内重大事件等方面的内容。

(二)申论

申论主要测查从事机关工作应当具备的基本能力,试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

1.A类与B类。主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、贯彻执行能力、提出和解决问题能力、文字表达能力等。

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼资料所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

2.C类。主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、群众工作能力和应用写作能力等。

阅读理解能力——要求能够准确理解给定资料的主要内容,对给定资料中所涉及的理论、政策、观点及事实本质等有明确的认识,并进行准确分析和解读。

贯彻执行能力——要求能够站稳政治立场,准确理解上级要求和工作目标,依据法律、法规、政策等,结合基层实际情况,提出具体落实措施,及时有效地完成任务。

群众工作能力——要求能够站在群众角度思考问题,善于了解群众真实诉求,以有效手段组织动员群众,灵活运用各种措施和办法化解复杂矛盾,解决实际问题。

应用写作能力——要求能够根据工作任务,恰当组织语言,准确、得体、有条理地进行书面表达。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

最近考试

年份 报名时间 笔试时间 公告职位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看详情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看详情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看详情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看详情
招考信息阅读资料备考题库

江苏中公教育

江苏中公教育

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询