江苏 农商行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >农商行 > 阅读资料 > 笔试技巧 >

2021江苏农商行考试:行测备考_排队打水问题

2020-10-28 14:37:51| 来源:中公教育

在行测数量关系考察中,统筹问题很多同学觉得很难,为之头疼。也是大家在考试的时候的痛点与难点,统筹问题包括很多小题型。今天中公教育专家就带着大家学习排队打水问题,让大家再遇到这类问题能够很好的解决。

一、定义:

排队取水问题是人们日常生活、工作中经常碰到的问题,怎样才能把它们安排得更合理,用最少的时间更快更好地办事,这就是排队取水问题的本质。我们来看一道母体:例:甲、乙、丙、丁去水房打水,4人打水所需的时间分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟。若水房里只有一个水龙头,要使甲、乙、丙、丁他们4人打水的时间与等待的时间之和最短,则这个最短时间是多少?这是排队打水问题的最原始的题目,即给出几个人打水的时间,让我们统筹找到消耗时间最短的打水方式(注意这个时间是打水时间加等待时间。)

二、经典题型:

【例1】甲乙丙丁四个人去水房打水,四人打水所用时间分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟,若水房里只有一个水龙头,要使四个人打水时间与等待时间之和最短,则这个最短的时间是多少?

A 25分钟 B 27分钟 C 49分钟 D 51分钟

【答案】C

【中公解析】在只有一个水龙头的情况下,肯定是打水时间最短的人先打,打水时间最长的后打。打水的时间是固定的,只需让等待时间最短即可。所以,4个人的打水顺序是甲、乙、丙、丁。甲打水2分钟,其余三人每人等待2分钟,乙打水5分钟,剩余两人每人等待5分钟,丙打水8分钟,剩余一人等待8分钟,最后丁打水10分钟。所以,打水时间+等待时间=2×4+5×3+8×2+10×1=49分钟。故此题答案为C选项。

2020新疆农信社考试:行测备考_排队打水问题

【例2】8个人去水房打水,8人打水所需的时间分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟,

12分钟、13分钟、15分钟、17分钟。若水房只允许同时打开3个水龙头,要使8人打水的时间与等待的时间之和最短,则这个最短时间是多少?

A 115分钟 B 126分钟 C 140分钟 D 160分钟

【答案】B

【中公解析】要使8人打水的时间与等待的时间之和最短,因为打水的时间是固定的,只需让等待时间最短即可。按打水时间从小到大排列,并且对这8个人命名分别叫作A、B、C、D、E、F、G和H。则在有3个水龙头的情况下,这8个人的打水情况如下表:

2020新疆农信社考试:行测备考_排队打水问题

故答案选B。

所以在考试的过程中,只要符合排队打水问题就可以按照最后总结的公式去解题。这类问题大家通过练习增加熟悉度后,把题目做对。

 

关注公众号江苏中公金融人(js-yhzpks)及时掌握农商行招考资讯!

微信咨询
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:赵慧敏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏农商行招聘网

江苏中公金融人

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询