江苏 农商行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >农商行 > 阅读资料 > 笔试技巧 >

2021江苏农商行考试:行测备考_建立语句关系 领悟文段意图

2020-10-28 14:36:34| 来源:中公教育

对于行测考试言语理解与表达中片段阅读这个题型来说,充分理解文段是非常重要的,下面中公教育专家就片段阅读中考查量最多的主旨观点题来谈一谈。

主旨观点题目主要考查报考者能否通过文段阅读推测出作者的主要观点及态度倾向,但题干的构成往往是截取于官媒发布的文章部分内容,读完后会感到模棱两可,觉得语句之间并无关联,难以把握作者的意图倾向,易错选答案。

要想进一步把握好主旨观点,就要合理建立语句关系,那么作者意图将昭然若揭。

接下来我们通过一个题目来把握下:

【例题】与叶部相比,根部具有更大更完善的吸收系统。尤其是对大量元素,根部营养才是作物吸收养分的主要形式。叶面施肥只是根部营养的一种辅助手段,并且是在特殊情况下为特殊目的进行的一种补充措施。

这段话意在强调?

A.根部吸收系统更完善

B.叶面施肥不应是主要的

C.根部施肥是在特殊情况下为特殊目的进行的

D.叶面施肥优点多

【中公解析】B。本题中话题对象包含四个:“叶部”、“根部”、“根部营养”与“叶面施肥”,很难把握究竟核心话题是哪一个,其实不妨可以建立语句中话题之间的关系,进行深入分析。文段第一句指出与叶部相比,根部吸收系统更大更系统,第二句陈述根部营养是作物吸收养分的主要形式,在第二句之前有“尤其”一词表示是承接根部这一话题论述从根部吸收营养效果更好,成为主要形式。第三句陈述叶面施肥只是根部营养的辅助手段和补充措施。这里需要将二、三句建立语句关系,既然根部营养是主要吸收形式,而叶面施肥只是辅助和补充措施,那么可以得出结论施肥的重点部分应放在根部上,叶面施肥相较于根部施肥并不是主要的施肥方式。则选项B叶面施肥不应是主要的,与文段重点一致当选。A项根部吸收系统更完善,根部并非文段话题重点排除;C项偷换概念,应为“叶面施肥”,并且未谈论施肥的主次关系排除;D项“优点多”,叶面施肥优点文段有所提示“在特殊情况下为特殊目的进行的一种补充措施”,但优点数量多少并不能从文中得出,而且文段意在通过对比强调根部施肥是主要形式,D项也非重点。故本题选B。

综上所述,大家做题时不妨合理建立题干语句关系来分析材料,从而顺利解答出题目!

 

关注公众号江苏中公金融人(js-yhzpks)及时掌握农商行招考资讯!

微信咨询
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:赵慧敏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏农商行招聘网

江苏中公金融人

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询