江苏 农商行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >农商行 > 阅读资料 > 面试技巧 >

2021农商行考试:面试热点_分餐制呼声再起,推行到底难在哪

2020-10-27 10:45:38| 来源:中公教育

2021农商行考试:面试热点_分餐制呼声再起,推行到底难在哪

 

今天,中公教育和面试的小伙伴分享一些面试热点,希望能对大家有所帮助。

【热点背景】

近期,S省商务厅率先在全国组织制定并发布了《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方标准,创新推出的“分餐位上”“分餐公勺”和“分餐自取”餐饮模式,为推广分餐制提供了很好的指南。

【热点自编】

近日,S省商务厅率先在全国组织制定并发布了《餐饮业分餐制设计实施指南》和《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方标准,创新推出的“分餐位上”“分餐公勺”和“分餐自取”餐饮模式,为推广分餐制提供了很好的指南。对此,请谈谈你的看法?

【中公解读】

早在2003年抗击“非典”期间,中国工程院院士钟南山就呼吁使用公筷,后来也被很多餐厅采用,但随着疫情好转又销声匿迹。此次疫情发生后,钟南山再次强调使用公筷及家庭卫生消毒的重要性。

山东实行的各种“分餐”制度能够带来多方面的积极意义,具体来说一方面可以预防、减少各种疾病交叉感染的机会,另一方面还可以根据每人每餐所需摄入营养,合理搭配,保证营养均衡和健康饮食。最后一方面是按需提供菜品和食物,也能够在源头上减少“舌尖上的浪费”。

尽管“分餐”的好处不言而喻,但推广分餐制却存在一定困难。一方面,中国人习惯于亲朋好友围桌而食的氛围;另一方面,“分餐”也间接地推高了餐饮门店经营者的成本,增加了运营压力。合餐制下,一个服务员可以兼顾服务两个包厢;分餐制下,一个包厢可能需要两到三个服务员。

面对“分餐”在实施当中遇到的困难,如何让公众养成分餐习惯并长期坚持下去是当下“分餐”制度落实的重中之重。当然,这项工作的落实需要广大餐饮企业和政府共同努力,才能够共筑“舌尖上的安全”。

第一,推行分餐制不能急于求成。分餐习惯要循序渐进培养,要从合餐用公筷、公勺开始,最终过渡到分餐。要让分餐制走进寻常百姓家,可以先从家庭内部及亲朋好友聚会实行公筷公勺开始,以及在公务活动严格实施分餐,从而逐渐推广。

第二,酒店餐馆提供的公筷公勺应与个人餐具有所区分,如通过颜色、形状或材质等区别。

第三,针对家庭用餐情况,可以先固定各自的餐具,让每个家庭成员有自己的碗、筷子、勺子、水杯,且在外形或颜色上容易辨别,则有利于实现分餐。

 

关注公众号江苏中公金融人(js-yhzpks)及时掌握农商行招考资讯!

微信咨询
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:赵慧敏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏农商行招聘网

江苏中公金融人

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询