江苏 银行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >银行 > 阅读资料 > 行测 >

2021人民银行招聘考试:无常识 难定义

2020-10-27 10:09:09| 来源:中公金融人

中公教育和大家看一看笔试技巧,希望能对大家有所帮助。

行政机关

行政机关即狭义上的“政府”,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使国家行政职权的行政组织,包括政府以及有关职能部门。

【名词详解】

行政机关包括中央行政机关和地方行政机关。

中央行政机关:国务院及其组成部门(包括各部委,比如:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全部、监察部、民政部、司法部、财政部,中国人民银行和审计署);派驻国外的大使馆、代办处、领事馆和其他办事机构。

地方行政机关:地方各级人民政府(民族自治地方、特别行政区)及其所属的各 工作部门;比如:财政局、林业局、劳动局、农业局、环保局、司法局等。

地方上还有地方各级人民政府的派出机关,如行政公署(省级人民政府派出机关)、街道办事处、区公所。

【例题】

行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导—从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是:

A.陕西省人民政府

B.陕西省人民代表大会

C.陕西省高级人民法院

D.陕西省妇联

【答案】A。中公解析:首先看到这道题问哪一个属于行政机关,我们知道行政机关狭义上就是政府网,此时直接可选择A选项,关注被定义项可直接联想到我们今天积累的常识知识点,快速做出答案。

如果将我们今天学的常识放到具体的定义当中去,我们看一下会不会也有奇效。

【锋芒毕露】

行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。

以下属于行政调解行为的是:

A.街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解

B.工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解

C.交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见

D.某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解

【答案】C。中公解析:对于这道题而言行政调解的定义主体是国家行政机关。A 项的街道社居委、B 项的消费者协会、D 项的经济仲裁委员会都不是国家行政机关,所以不符合定义。故答案选 C。这个就是知道常识的优势喽。

微信咨询

扫码关注江苏中公金融人,回复:"芝士包"免费领取备考资料

更多问题请咨询大V冯老师:offcnVV

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:赵慧敏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏省银行招聘网

江苏中公金融人

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询