江苏 省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >江苏公务员 > 阅读资料 > 行测 > 资料分析 >

2021江苏公务员考试行测资料分析解题的六大步骤

2020-10-23 14:02:18| 来源:江苏中公教育

行测答题技巧江苏公务员考试网提供2021江苏公务员考试行测答题备考技巧,包含:常识判断,言语理解与表达,数量关系,判断推理,资料分析等,本文整理2021江苏公务员考试行测资料分析解题的六大步骤。更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

在各类考试中只要涉及对行测方面的考查,资料分析都是必不可少的一部分。资料分析作为常考的题型,如果能够掌握一定的技巧这部分题目是可以得到快速提高的,正确率达到80%以上甚至更高。很多考生在备考的时候,都非常清楚列式能力和计算能力对资料分析的重要性,并将这两部分作为学习的重点。但是很多考生在可以熟练的掌握公式和计算方法之后,仍存在做题耗时、题干读不懂、正确率不稳等问题。之所以出现这样的现象,主要是由于很多考生在做资料分析时顺序存在问题。那资料分析的题目到底应该按什么顺序做呢,今天江苏中公教育专家带着各位考生一起了解一下。

第一步:粗读材料

在做整篇的资料分析时,大体浏览每段材料中涉及到的统计时间和统计指标,并对每段材料进行简略概括,这样操作即可划出我们关注的重点又可使材料的条理变得清晰明了。不过要注意读材料的时间最多不易超过90秒。

例如:

2017年上半年,S市出口手机1.9亿台,比上年同期减少22.7%;价值513.1亿元,下降23.7%。6月当月出口3217.5万台,减少23.7%;价值86亿元,下降27.8%。

上半年,S市以一般贸易方式出口手机1.8亿台,减少22.1%;以加工贸易方式出口699.9万台,减少30.7%;以海关特殊监管方式出口手机245.2万台,减少36.6%。

上半年,S市民营企业出口手机1.6亿台,减少20.8%;外商投资企业出口2043.9万台,减少42.9%;同期,国有企业出口1859.3万台,减少4.5%。

上半年,S市出口GSM数字式手机8910.5万台,减少20.5%;出口含4G手机在内的其他手机7480.6万台,减少26.1%;出口CDMA数字式手机307.3万台,减少19.2%。

第一段:从2017年上半年和6月的角度,分别描述了S市出口手机和价值的情况。

第二段:从上半年的角度,描述了不同出口方式出口手机的数量情况;

第三段:从上半年的角度,描述了不同性质的企业出口手机的数量情况;

第四段:从上半年的角度,描述了不同类型手机的出口数量情况。

第二步:精读题干

阅读题干的时候秉承“读两边、读中间”的原则,可将题干进行详细分解,避免遗漏题干信息造成失误。

(1)阅读题干的“前边”,可确定材料所给时间与题干所问时间是否一致;

(2)读题干的“后边”,可初步确定此题考察的知识点,例如,“……占……”考察比重,“……是……多少倍”考察倍数,“平均每……”考察平均数等等;

(3)读题干的“中间”,可确定此题涉及到的统计指标。

例如:2016年上半年,S市以加工贸易方式出口手机数量约是以海关特殊监管方式出口手机数量的( )倍。

A.2.1 B.2.6 C.2.9 D.3.5

中公解析:阅读题干的“前边”,与材料时间不同,可知此题求基期;读题干的“后边”,为“……是……多少倍”考察倍数,两部分结合在一起可确定此题考查基期倍数的知识点;读题干的“中间”,可确定此题涉及到的统计指标为“S市以加工贸易方式出口手机数量”和“海关特殊监管方式出口手机数量”。

第三步:定位信息

根据题干中涉及到的两个统计指标回到材料中找到对应信息,材料中“S市以加工贸易方式出口手机数量”和“海关特殊监管方式出口手机数量”这两个统计指标在第二段的第一行和第二行。

第四步:列式材料中给出“S市以加工贸易方式出口手机数量”和“海关特殊监管方式出口手机数量”两个统计指标的现期值和增长率,想求基期倍数可用到公式:,将材料中的数据代入可得:

第五步:观察选项

比较四个选项发现,选项之间的差距位于有效数字的第二位,选项之间的差距适中 ,可用我们所学计算方法来计算,无需精算。当选项之间的差距出现在有效数字第三位上时此时大概率需要精算。

第六步:计算比较大小

观察列式,发现此式为混合运算,应按“先加减、再乘法、最后算除法”的顺序进行计算,乘法可用有效数字乘法进行计算,除法可用首数法进行计算,最终得出结果为2.54,结合选项选最接近的,所以此题选B。

此次以一篇材料结合一道题目为例给大家讲解了相对比较规范的做题顺序,通过文字描述的形式讲述此过程大家可能感觉相对比较复杂,实则当这些文字转化为思维过程时耗时并不多,希望此篇文章在备考的过程能给大家带来帮助。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

最近考试

年份 报名时间 笔试时间 公告职位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看详情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看详情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看详情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看详情
招考信息阅读资料备考题库

江苏中公教育

江苏中公教育

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询