江苏 省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >江苏公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论热点 >

2021江苏公务员考试申论热点:节水行动

2020-10-23 11:32:20| 来源:江苏中公教育

申论热点江苏公务员考试网提供2021江苏公务员考试申论备考技巧,包含:申论热点,申论范文,申论技巧等,本文整理2021江苏公务员考试申论热点:节水行动,更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

背景链接

2020年10月,《北京市节水行动实施方案》正式发布。方案明确,北京市将加强再生水、雨水等非常规水的多元、梯级和安全利用,因地制宜完善再生水管网及加水站点、雨水集蓄利用等基础设施。住宅小区、单位内部的景观环境用水和其他市政用水,应当使用再生水或者雨水,不得使用自来水。

公考角度解读

[综合分析]

意义:水是事关国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。北京是特大型缺水城市,节约用水是保障首都水安全的根本之策。提倡节约用水,科学应对用水缺口,扎实推进节水型社会建设,关系经济社会发展稳定和人民健康福祉。

成绩:随着节水型社会建设的深入推进,节水优先、量水发展逐步得到落实。有数据显示,2019年,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别下降到11.78立方米、7.07立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.747,用水效率与效益显著提升,在全国处于先进水平。

问题:南水北调工程通水以来,在一定程度上缓解了北京水资源短缺的局面,但水资源供需矛盾仍未得到根本解决,水资源短缺仍将是北京市必须长期面对的基本市情水情,是生态文明建设和经济社会可持续发展的“瓶颈”。

[参考对策]

加强组织领导。加强党对节水工作的领导,将节水作为党建引领“街乡吹哨、部门报到”与“河长制”的重要内容。各区委、区政府,各行业主管部门对本辖区、本行业节水工作负总责,按照“管理生产必须管节水、管理行业必须管节水、管理城市运行必须管节水”的要求,分别制定节水行动措施和年度实施计划,确保节水行动各项任务顺利完成。

推动法治建设。加快推动地方立法,力争2022年出台《北京市节约用水条例》。健全部门联合执法机制,加大节水执法力度。

加大节水投入。建立节水投资保障机制,将各部门、各单位年度节水工作纳入部门预算安排。充分利用国家节水、节能、环保补贴政策,并通过合同节水、PPP等模式拓宽投融资渠道,争取更多的资金、资本投入节水型社会建设。

健全节水奖励机制。在节水型区建设、节水载体创建、农业“两田一园”节水、水效领跑等方面,建立节水奖励机制,针对用水单位节水情况建立具体奖励措施,并对节水工作作出突出贡献的单位和个人予以表彰。

提升节水意识。各区委、区政府,各行业主管部门要常态化开展节水宣传工作,在文化旅游、交通运输、城市管理等人流密集场所大力开展节水宣传,电视、广播、网络等媒体要广泛倡导节水护水绿色生活理念,扩大宣传能见度和影响力,营造节约用水的良好社会氛围,提高全民节水意识。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

最近考试

年份 报名时间 笔试时间 公告职位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看详情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看详情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看详情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看详情
招考信息阅读资料备考题库

江苏中公教育

江苏中公教育

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询