江苏 省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >江苏公务员 > 阅读资料 > 面试 > 结构化面试 >

2021江苏公务员面试时政类综合分析题小技巧

2020-10-23 10:48:39| 来源:江苏中公教育

江苏公务员考试为考生提供:2021江苏公务员面试时政类综合分析题小技巧。【中公江苏公务员考试频道】提供2021年江苏公务员面试热点,江苏省考面试热点,帮助江苏公务员面试考生面试技巧,江苏公务员考试面试成绩。更多2021江苏省考资讯请关注中公江苏公务员考试频道。以下是具体详情:

综合分析在公务员面试中占有很大比重,基本上做到了逢考必有,而其难度也是各类题目之最。综合分析主要分两大类题目时政类和哲理类,此次分享主要围绕时政类题目,给大家提供一些参考的方向。此类题目令考生头大的主要原因就在于没话说或车轱辘话一堆,而其本质原因就在于缺少必要的思考角度和方法。为了更好的助力大家备考,特分享以下小技巧,供大家参考。

一、综合分析时政类题目常见答题思路

1.表明观点,针对题目核心讨论的话题发表观点。

2.分析论证,围绕自己亮明的观点展开分析论证,做到自圆其说。

3.提出对策,建言献策,体现解决问题的能力。

二、综合分析时政类题目常见分析角度

1.分析原因、影响。

2.分析本质、背景、相关案例,如:点名事件背后的本质,从空白罚单分析到人性化执法,再到法治社会和文明社会的建设;从中国式过马路看到其背后的从众心理和缺少制度约束。

三、综合分析时政类题目常见分析方法

1.主体分析法,如:个人、家庭、企业、媒体、国家、社会等。

2.领域分析法,如:政治、经济、文化、社会、生态等。

3.层面分析法,如:宣传、监督、制度等;人情、道德、法律等;心理、生理、社交等。

4.内外分析法,如:内因、外因等。

5.直接间接分析法,如:直接影响、间接影响等。

当然了,除了时政类题目,哲理类题目也有一些常见的思考、分析的角度与方法,大家也可以学习和总结相关的技巧和方法。希望大家在备考的过程中,不仅努力还高效,毕竟公务员面试的竞争激烈程度,我们都有目共睹。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

最近考试

年份 报名时间 笔试时间 公告职位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看详情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看详情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看详情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看详情
招考信息阅读资料备考题库

江苏中公教育

江苏中公教育

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询