江苏 国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >国家公务员 > 招考信息 > 报名入口 >

2021国考报名入口开通进入倒计时 教你如何选职位

2020-10-23 10:02:21| 来源:江苏中公教育

2021国考报名截止日已经临近,提交报名申请并且通过资格审核的考生已经安心投入备考状态,还有些考生仍在摇摆不定不知如何选职位,今天,江苏中公教育专家就和大家一起说一下职位表的分析和岗位挑选中的一些注意事项,帮助大家锁定目标岗位。更多国家公务员考试信息请关注:国家公务员考试频道

点击进入>>>2021国家公务员考试报名入口

一、认知职位

打开2021年国考的职位表,大家都会看到四个子表,具体是中央党群机关、中央国家行政机关(本级)、中央国家行政机关省级以下直属机构、中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位。从招聘部门上看,中央党群机关主要招录部门有中央办公厅、中组部、中宣部、人大、政协、妇联、民进、民盟、民革、共青团等;中央国家行政机关(本级)主要有各部委、总局、委员会,如税务总局等;中央国家行政机关省级以下直属机构,包括各省税务、海关、财政部监察局、出入境管理、通信管理等;中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位,主要有一行三会、各部门参公管理人员等。从数据上来看,2021国考共招录25726人,中央党群机关招录283人约占总体1%,中央国家行政机关(本级)招录590人约占总体2%,中央国家行政机关省级以下直属机构招录22742人约占总体89%,中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位招录2111人约占总体8%,从数据占比来看中央国家行政机关省级以下直属机构占比非常大,是考生重点选择的部分。

二、岗位初筛

三步走第一步:常规条件筛选,如学历、学位、专业,职位表中的每一个岗位都有明确学历、学位、专业要求,而这些都是客观的条件,考生可以结合自己的学历、学位、专业做岗位的初筛。值得注意的是,专业的筛选大家要注意专业的描述,有的岗位要求的是学科大类,有的是明确的专业全称,如果大家按照自己的专业没有找到适合自己的岗位,也可以按照学科大类进行筛选,或者把握部分相关专业的选择,扩大可选范围。

第二步:特殊条件筛选,如其他要求、备注,考生选择了自己学历、学位、专业相符的职位,接下来对比各个职位的其他要求如党员身份,基层工作经历等。各位考生一定要看备注,这一点非常重要,有岗位会在备注中要求证书、性别等要求,如:大学英语四级成绩425分及以上(网上报名时,请在备注栏注明英语水平等级及分数);专业考试主要测查文稿起草和文字综合能力;最低服务年限为5年;工作强度大、任务重,经常加班,限男性等。考生们要认真看这些要求,确认条件符合再“出手”。

第三步:个性化条件筛选,如单位、职位名称。个性化条件的筛选首先考生要对自我有科学的认真和精准的定位。如果,考生想要的是在工作岗位上发展的更快,有更多的锻炼机会,可以重点把握部委、党群等相关职位,但是考生要的是一次性成“公”那么可以重点考虑偏向基层的岗位,考虑上班地点和住址的地点等,保障入职后的生活状态。

当然,选岗、报岗问题其实是一个非常个性化的问题,所以各位考生要充分评估、科学选岗,当然也要结合具体的过审人数变化,确保能够避开热门岗位,希望大家锁定中公教育,我们会每日跟大家分析岗位报考情况,让大家知己知彼百战百胜!

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏中公教育

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询