江苏 省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >江苏公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2021江苏公务员考试:如何摆脱申论写作无从下笔的困扰

2020-10-22 16:05:18| 来源:江苏中公教育

申论技巧江苏公务员考试网提供2021江苏公务员考试申论备考技巧,包含:申论热点,申论范文,申论技巧等,本文整理:2021江苏公务员考试:如何摆脱申论写作无从下笔的困扰。更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

申论,出自《四库全书御制读史记儒林传》中“申而论之”。对于申论而言,文章写作不仅分量重而且难度大,因此很多备考者看到作文都望而却步。原因一方面在于担心把握不准题干,偏离题意;另一方面就是自己“墨水”太少,无素材。那么文章写作究竟从哪里开始突破呢?针对不同的作文命题形式,中公教育专家帮助大家打开写作之门。

一、给定标题式作文

【题目】给定资料中提到了老子关于“有”和“无”的观点。请你围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’”为题,写一篇文章。

这是一道给定标题式作文,标题为“试谈‘有’与‘无’”,所以可以明确文章写作主题为“有”与“无”;对“有”与“无”的理解需要结合老子关于“有”和“无”的观点精确地把握;分析题干还可得知需要“围绕资料反映的城市建设理念中的问题”,所以对于“有”与“无”就有了限定条件,在理解观点的基础上写城市建设理念中的“有”与“无”即为这篇文章写作的突破口。

二、话题类作文

(一)一句话式

【题目】“给定材料”结尾写道:“城市文明和乡村文明,人造文明和自然文明,都是应该而且可以互补的;理想的生活状态可能还是在城、乡之间自由游走”。请结合你对这句话的思考,自选角度,联系实际,自拟题目,写一篇文章。

这道题是一句话式的话题类作文,对于这道作文主题的把握需要认真分析题干中的这句话。对于这类作文题干,要按照这样的思路去把握总分论点:找出句子中的关键词--梳理关键词之间的关系(找出核心关键词;梳理关键词之间的逻辑关系)--确定总分论点。

这句话中的关键词为:城市文明 乡村文明 人造文明 自然文明 互补 理想的生活状态城乡之间自由游走,其中城市文明和乡村文明是核心关键词;人造文明和自然文明是对城乡文明不同侧重点的表述,而两个文明之间的逻辑关系通过题干并列连词“而且”“;”可得到是应该互补;可以互补;自由游走的。那么这篇文章写作的突破口就是城市文明和乡村文明应该互补;人造文明和自然文明可以互补;城乡之间自由游走。

(二)主题或话题式

【题目】“给定资料”中乔治.马洛里的名句“因为山在那里”影响了无数勇于探索、勇于攀登的人。请你结合对这句话的思考,联系实际,以“创业者心中的山”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。

这道题是给定话题式的话题类作文,所以文章写作的主题就是给定的话题“创业者心中的山”;但同时题干中还有一句话“因为山在那里”,乔治.马洛里作为登山者,“山”对于他而言就是目标,不断攀登不断探索,由此类比,对于创业者而言,“山”也是创业路上的目标或者称之为梦想。因此,这篇文章写作的突破口就是围绕着“为梦想驱动创业”。

不同的题目,会有不同的方法,我们还是要结合具体题干,掌握方法,准确找到文章写作的突破口,让写作变得容易。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

最近考试

年份 报名时间 笔试时间 公告职位
2021年 11.3-11.9 12月20日 查看详情
2020年 10.29-11.4 12月7日 查看详情
2019年 1.22-1.28 3月23日 查看详情
2018年 1.30-2.05 3月24日 查看详情
招考信息阅读资料备考题库

江苏中公教育

江苏中公教育

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询