江苏 国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 资料分析 >

2021江苏国家公务员考试行测备考之比重变化的灵活运用

2020-10-22 15:53:19| 来源:江苏中公教育

江苏中公国家公务员考试网为考生提供:2021国家公务员考试行测资料,含2021国考行测答题技巧、数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析、常识判断、国考行测分值分布等。本文整理2021江苏国家公务员考试行测备考之比重变化的灵活运用。更多2021国考资讯请关注中公国家公务员考试频道。以下是具体详情:

不知不觉2021国考就要来了。在国考行测考试中资料分析是众多小伙伴提分的专项,那么在资料分析常考考点,比重不容忽视,今天中公教育专家就带领考生们学习比重变化的灵活运用。

基本题型介绍 比重变化量是指现期A占B的比重与基期A占B的比重相比,上升或者下降了几个百分点。解题思路为现期比重-基期比重,最终结果大于0,即上升;反之,下降。

方法介绍 如果题目当中已知了现期部分和现期整体以及它们各自的增长率,那么比重变化量=现期比重-基期比重=。观察公式发现,最终结果是大于0还是小于0,只和“部分增长率-整体增长率”相关,即

部分增长率>整体增长率时,现期比重>基期比重,则比重上升;

部分增长率<整体增长率时,现期比重<基期比重,则比重下降;

部分增长率=整体增长率时,现期比重=基期比重,则比重不变。

方法运用 【例1】2015 年 12 月份,安徽省全社会用电量 153.6 亿千瓦时,同比增长 2.2%,增幅比上月低0.9个百分点。其中,工业用电量 112 亿千瓦时,由上月增长 1.2%转为下降 1.1%。

问题:与上年同期相比,2015 年 12 月份,安徽省工业用电量占全社会用电量的比重是上升了还是下降了?

中公解析:此题为典型的判断比重变化的题目,我们只需比较部分增长率和整体增长率的大小关系即可。由材料可知2015年12月份,工业用电量增速为-1.1%;全社会用电量增速为2.2%。部分增长率(-1.1%)<整体增长率(2.2%)。故比重上升了。

【例2】2018 年末全国大陆总人口 139538 万人,比上年末增加 530 万人,其中城镇常住人口 83137 万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为 59.58%,比上年末提高 1.06个百分点。

问题:2018 年末城镇常住人口增长速度比全国大陆总人口增长速度快。(判断正误)

中公解析:2018年末城镇常住人口占总人口比重比上年末提高,说明部分增长率大于整体增长率,所以城镇常住人口增长速度比全国大陆总人口增长速度快,正确。这个题目需要考生注意的是:判断比重变化量的反向运用也要掌握。

【例3】2018 年末商品房待售面积 52414 万平方米,比上年末减少 6510 万平方米。其中, 商品住宅待售面积 25091 万平方米,减少 16.8%。

问题:2018 年末商品住宅待售面积占商品房待售面积的比重上升。(判断正误)

中公解析:此题为判断比重变化,我们只需比较部分增长率和整体增长率的大小关系即可,由材料可知部分商品住宅待售面积的增长率为-16.8%;而整体商品房待售面积的增长率未直接给出,需进行求解,由材料可知商品房待售面积减少,2018年末商品住宅待售面积增长率(-16.8%)小于商品房待售面积增长率(-11%),比重下降,错误。

判断比重变化这个类型的题目,关键在于比较部分增长率和整体增长率的大小,更多资料分析小技巧,请移步中公教育书籍或课堂。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库

江苏中公教育

江苏中公教育

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询