江苏 教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020江苏教师资格考试每日一练(10月19日)

2020-10-20 11:43:31| 来源:江苏中公教育

【每日一练】

1.班主任李老师在组织课外艺术小组活动时,同学们都积极参与,但却遭到了数学和物理老师的反对,他们觉得这是在浪费时间,会影响学生的学习成绩。对此,李老师应该( )。

A.接受数学、物理老师的意见,取消课外艺术小组

B.尊重同事意见,暂时停止课外兴趣小组

C.上报总务处来协商处理

D.争取取得老师支持,继续开展兴趣小组活动

2.陶行知先生说:“学高为师,身正为范;教师无小节,处处皆楷模”,这反映了教师应该( )。

A.爱国守法

B.为人师表

C.爱岗敬业

D.关爱学生

3.对教师“教书育人”的要求具体不包括( )。

A.不以分数作为评价学生的唯一标准

B.面向全体学生促进学生的全面发展

C.坚守高尚情操,严于律己

D.循循善诱,因材施教

4.否定教育自身的发展规律,割裂教育的历史传承,把教育完全作为政治、经济的附庸。这样的观念违背了教育的哪一特性?( )

A.生产性

B.永恒性

C.相对独立性

D.工具性

5.1632年,捷克的著名教育家夸美纽斯写出了( )。这是近代最早的一部教育学著作。在这本著作中,他提出了普及初等教育,主张建立适应学生年龄特征的学校教育制度,论证了班级授课制度,规定了广泛的教学内容,论述了教学原则,高度地评价了教师的职业,强调了教师的作用。

A. 《大教学论》

B. 《学记》

C. 《普通教育学》

D.《教育论》

6.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是( )。

A.儿童、教材、活动

B.教师、活动、经验

C.儿童、活动、经验

D.教师、经验、教材

7.提出“试误说”学习理论的心理学家是( )。

A.苛勒

B.斯金纳

C.奥苏贝尔

D.桑代克

8.强调知识的动态性,学生经验世界的丰富性和差异性,学习的情境性,实现知识经验的重要转换改造,这些观点符合( )。

A.建构主义理论

B.人本主义理论

C.精神分析理论

D.行为主义理论

9.有同学在班上丢了30元压岁钱,如何解决这个问题呢?王老师通过将“负荆请罪”的故事,教育拿了钱的同学像廉颇将军一样知错就改,不久犯错误的同学悄悄把钱归还了失主。王老师采用的德育方法是( )。

A.榜样示范法

B.品德评价法

C.实际锻炼法

D.个人修养法

10.小林又一次偷拿水果摊上的苹果,被老师叫到了办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西?”小林低着头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林最缺乏( )。

A.道德认识教育

B.道德情感教育

C.道德意志教育

D.道德行为教育

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是教师职业行为。教师在教育活动中要处理的几大关系,包括教师与学生、教师与学生家长、教师与同事、教师与学校管理者的关系。教师与同事的关系要做到尊重、理解、协作。题干中,李老师组织课外艺术小组活动,是为了促进学生的全面发展,因此是正确的。而面对其他老师的反对,李老师应该尊重数学、物理老师并加强沟通,争取取得支持,继续开展兴趣小组活动,故本题选择D项。

2.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)。《中小学生职业道德规范》(2008年修订)中明确提出作为教师要做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。为人师表是教师职业道德的内在要求,要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,尊重家长,作风正派,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教和不利用职务之便牟取私利。“学高为师,身正为范;教师无小节,处处皆楷模”都指的是教师作为学生的榜样,要时时刻刻注意自己的言行,故本题选择B项。

3.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)。《中小学生职业道德规范》(2008年修订)中明确提出作为教师要做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。教书育人是教师职业的天职,要求遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。C项坚守高尚情操,严于律己,属于为人师表的要求。因此,故本题选择C项。

4.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是教育的社会属性。教育受一定社会的政治经济等因素的制约,但教育作为一种培养人的社会活动,又具有相对独立性。教育的相对独立性主要表现在以下三个方面:(1)教育具有质的规定性(2)教育具有历史继承性(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。因此,题干的说法违背了教育的相对独立性。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查夸美纽斯的著作。夸美纽斯在1632年发表了《大教学论》,标志着教育学成为一门独立学科,并且是近代第一部教育学著作。在其著作中系统地论述了班级授课制,提出“泛智”教育,首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。题干中问的是夸美纽斯的著作,并给出了本著作的地位及其里面的观点,符合《大教学论》的地位和观点,因此本题选A。

6.【答案】C。中公讲师解析:本题考查杜威的思想。杜威反对教育以学科为中心,倡导教育要以儿童为中心,并提出了“儿童”、“活动”、“经验”的“新三中心论”。题干中强调的是杜威的新三中心,因此本题选C。

7.【答案】D。中公讲师解析:“试误说”学习理论又称为尝试错误说、联结说,是由桑代克通过猫开笼取食的经典实验得出的学习理论。该理论认为联结是通过盲目尝试,逐步减少错误而形成的,桑代克将饿猫关进自制实验迷笼中,饿猫通过多次尝试最终学会碰机关打开笼门。依据该实验,桑代克提出学习的过程就是刺激与反应建立联结的过程,而联结是通过多次尝试错误逐步建立的,因此该理论又被称为“试误说”。故选D选项。

8.【答案】A。中公讲师解析:建构主义的学习理论主要包括:(1)建构主义的知识观,在一定程度上对知识的客观性和确定性提出质疑,强调知识的动态性。(2)建构主义的学习观,强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。(3)建构主义的学生观,强调学生经验世界的丰富性,强调学生的巨大潜能。强调学生经验世界的差异性,认为学习者在学习新信息、解决新问题时往往可以基于相关的经验,依靠其认知能力形成对问题的解释。认为每个人在自己的活动和交往中形成了自己的个性化的、独特性的经验。

9.【答案】A。中公讲师解析:本题考查德育方法的含义。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、卓越成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。题干中王老师通过讲“负荆请罪”的故事,让学生以廉颇为榜样,改正自己的错误行为的德育方法是榜样示范法。B项,品德评价法是教师通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。C项,实际锻炼法(实践锻炼法)是让学生参加各种实践活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯的方法。D项,个人修养法是指在教育者的指导下,受教育者主动地为自己提出目标,采取措施,实现思想转化和进行行为控制,从而使自己形成良好品德的方法。B、C、D三项均与题意不符,故此题选A。

10.【答案】C。中公讲师解析:小林知道私拿别人东西不对,表明他已有正确的道德认识,但有时候忍不住,表明其缺乏道德意志,教师应从培养其道德意志入手。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师资格考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询