江苏 教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020江苏教师资格考试每日一练(10月16日)

2020-10-20 11:42:44| 来源:江苏中公教育

【每日一练】

1.每到教师节,一些家长以尊师为理由,向任课教师送礼来表达心意。对此,教师最合适的办法是( )。

A.根据礼物的轻重或接受或拒绝

B.根据学生的家庭状况或接受或拒绝

C.当场拒绝并给予批评

D.事先在家长会上约法三章,避免学生、家长送礼来表达心意

2.李老师在讲公开课时,课件上出现了一个错别字,课后张老师帮他指出,李老师很不高兴地说:“就这一点小错误,不算什么。”李老师的做法( )。

A.不合理,违背了终身学习的教师职业道德规范

B.不合理,违背了爱岗敬业的教师职业道德规范

C.合理,教师主要任务就是上好课

D.合理,教师无需将过多精力用于课件制作

3.小刚在幼儿时因交通事故导致腿部残疾,走路不方便,常有同学取笑他。班主任李老师经常教育学生要相互尊重,并且还经常去家访鼓励小刚,后来发现小刚在写作方面表现优异,于是指导小刚写作。通过努力学习,小刚在作文比赛中获得一等奖,人也渐渐变得乐观起来。这主要表明李老师具有( )。

A.以身作则的榜样意识

B.严格要求的从教能力

C.爱岗敬业的职业操守

D.终身学习的不竭动力

4.刚完成培训的王老师将自己的培训资料共享给同事李老师,并且还特意把自己的心得分享给李老师。下列说法中不正确的是( )。

A.王老师具有团结协作的精神

B.王老师注重业务能力的提高

C.王老师重视专业素养的提高

D.王老师具有循循善诱的能力

5.《学记》里的“故君子之教,喻也”这句话体现的教学原则是( )。

A.启发性原则

B.因材施教原则

C.直观性原则

D.长善救失原则

6.老师上课期间,有的学生过于表现自己,在没听清题意时抢先开始答题,学生的认知风格属于( )。

A.冲动型

B.沉思型

C.场依存型

D.场独立型

7.教育产生的根本原因是( )。

A.社会经济发展的需要

B.国家政权稳定的需要

C.人类文化传承的需要

D.人类生存发展的需要

8.根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是( )。

A.道德知识的传授

B.日常行为习惯的养成

C.道德信念的培育

D.人生观价值观的确立

9.一般来说,喜欢数学并且对理论和抽象的东西感兴趣的学生,其认知风格大多属于( )。

A.场依存

B.场独立

C.冲动型

D.沉思型

10.如果一个孩子在听了“海因兹偷药”的故事后,认为“海因兹应该去偷药,谁让那个药剂师那么坏,便宜一点不就好了吗”,这个孩子所处的道德发展阶段是( )。

A.前习俗水平

B.后习俗水平

C.准习俗水平

D.习俗水平

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)。《中小学生职业道德规范》(2008年修订)中明确提出作为教师要做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。为人师表是教师职业的内在要求,要求教师坚守高尚情操、知荣明耻、严于律己、以身作则、尊重家长、作风正派、廉洁奉公,自觉抵制有偿家教和不利用职务之便牟取私利。题干中,面对家长送礼来表达心意,任课教师要时刻遵守教师职业道德规范,以身作则,在不收受家长的礼物的同时也要尽量尊重家长,因此,事先在家长会上做好沟通,这是教师正确处理教师与家长关系的良好表现。故本题选择D项。

2.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)。《中小学生职业道德规范》(2008年修订)中明确提出作为教师要做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。爱岗敬业要求忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。题干中李老师对张老师指出的错别字认为只是小错误,采取敷衍塞责的态度,违背了爱岗敬业的基本要求,故本题选择B项。

3.【答案】C。中公讲师解析:《中小学生职业道德规范》(2008年修订)中明确提出作为教师要做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。爱岗敬业要求忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。题干中,李老师充分尊重小刚,并没有因为小刚残疾而歧视他,还进行家访,并教育其他同学尊重小刚,在发现小刚在写作方面有特长后便认真指导小刚,这都体现了李老师是一个关爱学生并爱岗敬业的好老师。故本题选择C项。

4.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是教师职业行为规范。教师人际行为规范中强调教师与同事之间要保持协同、向上的合作关系,互相尊重、互相学习、取长补短、乐于助人。题干中王老师将自己的培训资料和心得与李老师分享,体现了王老师具有团结协作的精神,王老师参加培训体现了重视自身业务能力的提高以及专业素养的提高,因此ABC选项都正确。D选项循循善诱的能力在题干中未体现,故本题选择D项。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是《学记》中教学原则与古语的对应。启发性原则指在教学中教师承认学生是学习的主体,调动学生学习的主动性,引导学生独立思考,积极探索,自觉地掌握知识,提高分析问题和解决问题的能力。例如《学记》中的“君子之教,喻也”,意思是高明的教师善于运用启发、引导的方法来教育学生,体现的正是启发性教学原则。

6.【答案】A。中公讲师解析:杰罗姆·卡根将认知风格分为沉思型和冲动型。沉思型的学生在做出回答之前倾向于进行深思熟虑的、计算的、分析性的和逻辑的思考;冲动型的学生倾向于根据几个线索做出很大的直觉的跃进,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答问题时很快就做出反应。题干中的学生没听清题意时抢先开始答题,表现为“重速度,轻精度”。故该题选A。

7.【答案】D。中公讲师解析:教育是一种培养人的社会活动,产生于人类的生产劳动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。因此,教育产生的根本原因是人类生存发展的需要。

8.【答案】B。中公讲师解析:《小学德育纲要》中指出,小学阶段的德育要“着重培养和训练学生良好的道德品质和文明行为习惯”,因此,该阶段德育工作的重点是日常行为习惯的养成。

9.【答案】B。中公讲师解析:场独立型认知风格的学生判断事物倾向于内部参照,喜欢自然科学和数学。所以,题干中“喜欢数学”等信息体现了场独立型认知风格。B正确。

10.【答案】A。中公讲师解析:题干中的孩子处于前习俗水平的相对功利阶段,这一阶段的儿童判定某一行为的好坏,主要看是否符合自己的要求和利益,具有较强的自我中心性,认为符合自己需要的行为就是正确的。题干中的儿童认为海因兹的妻子需要这种药,所以应该去偷,属于相对功利阶段的表现。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师资格考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询