江苏 教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020江苏教师资格考试每日一练(10月15日)

2020-10-20 11:42:00| 来源:江苏中公教育

【每日一练】

1.“不要认为只有你们同儿童谈话、教育他、命令他的时候,才是进行教育。你们是在生活的每时每刻、甚至他们不在场的时候,也在教育着儿童。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样谈论别人,怎样欢乐和发愁,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,怎样读报,这一切对儿童都有着教育意义。”马卡连柯的这些话体现了教师职业道德规范中的( )。

A.为人师表

B.热爱学生

C.教书育人

D.爱岗敬业

2.罗老师从事教育行业以来,一直保持着空杯心态,就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,给新知识、新能力的人进入留出空间,让自己的知识和能力总是最新的,永远不自满,永远在进步。罗老师的行为体现了教师职业道德中的( )。

A.教书育人

B.爱国守法

C.为人师表

D.终身学习

3.一位教师不仅能够安贫乐教,甘为人梯,而且能够把自己当作蜡烛,燃烧自己,照亮别人。这反映了他具有何种师德?( )

A.关爱学生

B.终身学习

C.教书育人

D.爱岗敬业

4.在教育过程中发挥主导作用的是( )。

A.家长

B.社会

C.学生

D.教师

5.“学而时习之”出自古代教育思想家的( )。

A.《学记》

B.《大学》

C.《论语》

D.《道德经》

6.小李外出旅游遇到问题时,第一反应总是去寻求别人帮助,这说明小李的认知方式可能属于( )。

A.场独立型

B.场依存型

C.发散型

D.冲动型

7.小学德育的基本途径是( )。

A.课外活动和校外活动

B.少先队活动

C.品德课和各科教学

D.班主任工作

8.英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根于本能的不可避免的行为。这一观点属于( )。

A.神话起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.劳动起源说

9.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是( )。

A.夸美纽斯和布鲁纳

B.夸美纽斯和杜威

C.赫尔巴特和布鲁纳

D.赫尔巴特和杜威

10.“庶”与“富”是“教”的先决条件。首次提出这一教育观点的教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:题干中马卡连柯的话语表明学生具有向师性,所以教师要起到示范作用。为人师表强调教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,衣着得体,语言规范,举止文明。故选A。

2.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是对教师职业道德的理解。终身学习是指崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中罗老师从事教育行业保持空杯心态,随时重整知识以学习新知识和新能力,体现了终身学习的教师职业道德。故本题正确答案选D项。

3.【答案】D。中公讲师解析:爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。志存高远就是追求远大的理想,追求卓越,获得教师职业上的成功。一个具有奉献精神的教师,不仅能够安贫乐教,甘为人梯,而且能够把自己当作蜡烛,燃烧自己,照亮别人。

4.【答案】D。中公讲师解析:本题考查教育的构成要素。教育活动的基本构成要素,即教育者、受教育者、教育影响三种。其中,教育者包括学校教师、学校管理人员和参与教育活动的其他人员,其中,学校教师是教育者的主体,是直接的教育者,在教育活动中起主导作用。AB项与题干定义不符,C项,学生居于整个教育活动的主动地位,发挥着主动作用,非主导,故该题选D。

5.【答案】C。中公讲师解析:考查《论语》当中的教育思想。“学而时习之,不亦乐乎。”出自《论语》,孔子说:“学习知识并按一定的时间去温习它,不也是很高兴的吗?体现了巩固性教学原则。故C选项正确。

6.【答案】B。中公讲师解析:场独立型的学生是“内部定向者”,对客观事物做判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断。场依存型的学生是“外部定向者”,对事物作出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。题干当中小李遇到问题总是喜欢寻求别人的帮助,这是场依存型认知风格的特点。故本题选B。

7.【答案】C。中公讲师解析:小学德育的途径包括:(1)思想品德课与其他学科教学;(2)课外、校外活动;(3)劳动;(4)少先队活动;(5)班会、校会、周会、晨会;(6)班主任工作。其中,思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行教育的基本途径。因此,答案为C。

8.【答案】B。中公讲师解析:神话起源说认为教育与其他万事万物一样,都是人格化的神(上帝或天)所创造的,教育的目的就是体现神或者天的意志,使人皈依于神或者顺从于天。生物起源说认为人类教育起源于动物界中各类动物的生存本能活动,代表人物有法国的利托尔诺、美国的桑代克、英国的沛西·能。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,代表人物是孟禄。劳动起源说认为教育起源于人类所特有的生产劳动,代表人物有米丁斯基和凯洛夫。

9.【答案】D。中公讲师解析:赫尔巴特是传统教育派的代表,其代表著作是《普通教育学》;杜威是现代教育派的代表,其代表著作是《民主主义与教育》。

10.【答案】A。中公讲师解析:本题考查孔子的教育思想。孔子提出了“庶、富、教”的观点,认为人口、财富和教育是立国的三个要素。他认为庶与富是前提,是实施教育的先决条件。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师资格考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询