江苏 教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020江苏教师资格考试每日一练(10月14日)

2020-10-20 11:41:15| 来源:江苏中公教育

【每日一练】

1.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是( )。

A.学习教育的新理念,主动改变育人模式

B.积极开展教学改革,提高课堂教学质量

C.严格执行教学方案,照搬教材以及教参

D.激发学生创新精神,促进学生全面发展

2.有位学生将纸屑随意扔在走廊上,张老师路过时顺手捡起来并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧,张老师的行为体现的职业道德是( )。

A.热爱学生

B.爱岗敬业

C.廉洁奉公

D.为人师表

3.学校实施青年教师成长“导师制”,作为导师的李老师手把手地对青年教师进行“传”、“帮”、“带”,体现了李老师( )。

A.廉洁从教、勤恳敬业

B.因材施教,乐于奉献

C.团结协作,甘为人梯

D.治学严谨,勇于创新

4.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种教育方法( )。

A.陶冶教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.品德评价法

5.“亲其师,信其道”,主要表明了( )的作用。

A.道德认知

B.道德情感

C.道德动机

D.道德意志

6.反映古希腊著名学者柏拉图教育思想的作品是( )。

A.《教育论》

B.《雄辩术原理》

C.《理想国》

D.《巨人传》

7.1776年,在德国哥尼斯堡大学讲授教育学的学者是( )。

A. 赫尔巴特

B. 夸美纽斯

C. 康德

D.裴斯泰洛齐

8.明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“藏息相辅”等重要教育思想的文献是( )。

A.《论语》

B.《学记》

C.《孟子》

D.《大学》

9.学生获得好的成绩,老师给予奖励,反映了桑代克的( )。

A.准备律

B.学习律

C.练习律

D.效果律

10.在实际的教育和教学过程中,引导学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩,要求学生区别重力和压力,质量和重量等,需要对刺激进行( )。

A.分化

B.消退

C.泛化

D.撤销

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:教书育人要求教师实施素质教育,遵循教育规律,勇于探索创新,不断提高教育教学水平;培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。故选C。

2.【答案】D。中公讲师解析:为人师表要求教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。题干中张老师以身作则,为学生树立了良好的榜样,因此本题答案为D。

3.【答案】C。中公讲师解析:李老师手把手地对青年教师进行“传”、“帮”、“带”,体现了在教师专业发展过程中,老教师与新教师团结协作,帮助新教师由一个专业新手快速成长为优秀教师。体现了李老师团结协作,甘为人梯的精神。故选C。

4.【答案】A。中公讲师解析:陶冶教育法是指利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染学生的方法,使学生在潜移默化中形成品德。“让学校的每一面墙壁都开口说话”是指给学生营造一个处处充满教育因素的环境,使学生在这样的环境下,以境陶情,形成品德。

5.【答案】B。中公讲师解析:“亲其师,信其道”意思是学生只有和老师亲近了,才会信任老师,接受老师的教育,这表明了道德情感所发挥的重要作用。

6.【答案】C。中公讲师解析:柏拉图的代表作《理想国》。

7.【答案】C。中公讲师解析:康德是把教育学在大学里开讲的第一位学者。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查《学记》中的重要教育观点。《学记》是人类历史上最早出现的专门论述教育、教学问题的论著。《学记》提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“藏息相辅”、等教育教学原则。A项,《论语》充分反映了中国古代最伟大的教育家和思想家孔子的教育思想。C项,《孟子》系语录体著作,由战国时代孟子与其弟子万章等编著,约成书于战国中后期。D项,《大学》是一篇论述儒家修身齐家治国平天下思想的散文,相传为曾子所作,实为秦汉时期儒家作品,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。A、C、D三项均与题意不符,故此题选B。

9.【答案】D。中公讲师解析:效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。题干中的“奖励”属于反馈意见,所以,体现的是效果律。

10.【答案】A。中公讲师解析:泛化指机体对与条件刺激相似的刺激作出条件反应;分化指只对条件刺激作出条件反应,而对其他相似刺激不作反应。刺激的泛化和分化是互补的过程。泛化是对事物相似性的反应,分化则是对事物的差异性的反应。题干表述的是对事物作出区别,故本题答案选A。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师资格考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询