江苏 教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020江苏教师资格考试每日一练(10月13日)

2020-10-20 11:40:25| 来源:江苏中公教育

【每日一练】

1.有的教师出工不出力,备课的时候只备教材,不备学生,这样的老师缺乏( )。

A.教书育人

B.爱岗敬业

C.为人师表

D.终身学习

2.学生小学因为迟到被班主任惩罚跑操场20圈并连续罚站一周。该班主任的做法违反了教师职业道德规范中的( )。

A.爱国守法

B.严谨治学

C.关爱学生

D.终身学习

3.《礼记》中的“师也者,教之以事而喻诸德也”,《师说》提出的“传道授业解惑”都反映了( )原则。

A.乐教勤业

B.教育民主

C.教书育人

D.依法执教

4.“谈虎色变”属于( )。

A.经典性条件作用说

B.联结—试误说

C.完形—顿悟说

D.认知发现说

5.张老师喜欢搞突然袭击,经常在学生没有准备的情况下进行考试测验,根据桑代克的学习理论,张老师的做法违背了学习原则中的( )。

A.练习律

B.准备律

C.效果律

D.交替律

6.下列选项中,发生了学习的是( )。

A.小李服用兴奋剂后在百米赛跑中夺冠

B.大猩猩模仿人吃饼干

C.小明喝酒后脾气变得非常暴躁

D.小东从亮处走进暗室,经过一段时间,视力显著提高

7.传统教育学认为教育学有两个基础:一是心理学,二是( )。

A.哲学

B.伦理学

C.人类学

D.社会学

8.为班级授课制奠定基础的是( )。

A.《论语》

B.《理想国》

C.《大教学论》

D.《普通教育学》

9.在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为学生无可救药,那就违背了( )原则。

A.统一要求与从实际出发相结合

B.对学生严格要求与尊重信任相结合

C.正面教育与纪律约束相结合

D.发扬积极因素与克服消极因素相结合

10.在知、情、意、行四个德育环节中,基础性的要素是( )。

A.知

B.情

C.意

D.行

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:“爱岗敬业”倡导不得敷衍塞责。而教师的敷衍塞责有两个方面:一是教学上的敷衍塞责,比如有的教师出工不出力,备课的时候只备教材,不备学生等;二是育人上的敷衍塞责,具体表现就是事不关已高高挂起,多一事不如少一事,认为管理学生是班主任、政教处的事情,与自己无关。所以本题正确答案为B。

2.【答案】C。中公讲师解析:本题考查职业道德规范内容。关爱学生即关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。题干中老师变相体罚学生的做法违法了关爱学生,因此答案选C。

3.【答案】C。中公讲师解析:教书育人原则要求教师在教学时不仅仅要传授系统的知识技能,还应该注重对学生实施思想道德教育,发挥教学的教育性功能。题干中“喻诸德”“解惑”所述都表现了育人,所以C选项正确。

4.【答案】A。中公讲师解析:谈虎色变是按照巴甫洛夫经典条件作用理论的划分,属于条件反射。

5.【答案】B。中公讲师解析:桑代克提出了学习的准备律、练习律和效果律。准备律是指联结的加强或削弱取决于学习者的心理准备和心理调节状态。张老师“突然袭击”使学生缺乏准备,因此违背了学习原则的准备律。

6.【答案】B。中公讲师解析:广义的学习是指人和动物在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的适应性变化。

7.【答案】B。中公讲师解析:传统教育学的提出者赫尔巴特认为,心理学应该有两大理论基础,一是心理学基础,二是伦理学基础。

8.【答案】C。中公讲师解析:捷克教育学家夸美纽斯的《大教学论》(1632年)是近代最早的一部教育学著作,是教育学成为独立学科的标志。《大教学论》对学年制、班级授课制进行了概括和总结。

9.【答案】D。中公讲师解析:依靠积极因素、克服消极因素的原则即指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。

10.【答案】A。中公讲师解析:知、情、意、行四个基本要素是相互作用的,其中、“知”是基础,“行”是关键。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师资格考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询