江苏 教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020江苏教师资格考试每日一练(10月12日)

2020-10-20 11:39:37| 来源:江苏中公教育

【每日一练】

1.金老师临近退休,仍积极学习各种新事物,从博客到微信、微博,从网银到移动支付,从单机游戏到网络游戏,金老师都得心应手并将所学的新潮流运用到教学中,学生的学习积极性很高,称金老师为学校最潮的老师。金老师的这种行为符合师德中的( )。

A.关爱学生

B.为人师表

C.爱岗敬业

D.终身学习

2.许老师是某小学的体育教师,他在教育教学工作中严格要求自己,时刻保持谦虚谨慎的态度,以身作则,充分尊重其他教师,作风十分正派,这体现了教师职业道德规范中的( )。

A.爱岗敬业

B.关爱学生

C.为人师表

D.教书育人

3.王老师在布置作业的时候,精心选题,在批改作业的时候全收全改,细心认真地关注每一个学生的每一个题目,而且经常拿出自己的休息时间给后进生进行辅导,王老师的行为很好地体现了教师职业道德规范的( )。

A.关爱学生

B.教书育人

C.为人师表

D.爱岗敬业

4.在教育史上,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完满生活做准备的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.斯宾塞

D.杜威

5.狭义的教育主要是指( )。

A.家庭教育

B.职业教育

C.学校教育

D.社会教育

6.有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高。这说明教育具有( )。

A.政治功能

B.经济功能

C.科技功能

D.文化功能

7.科尔伯格采用( )研究个体的道德判断能力发展,并将个体道德的发展划分为( )个水平。

A.对偶故事法;四

B.两难故事法;三

C.两难故事法;四

D.对偶故事法;三

8.下列对学习的阐释,体现人本主义学习理论的是( )。

A.学习是经验与联想

B.学习是学习者内部心理结构的形成和改组

C.学习是学习者意义的建构,是社会互动与协商

D.学习是寻求潜力的充分发挥

9.德国心理学家苛勒采用“接杆实验”和“叠箱实验”对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列的研究、从而提出了学习的( )。

A.灵感—顿悟说

B.灵感—试误说

C.完形—顿悟说

D.完形—试误说

10.小芳的妈妈乐于助人,受其影响小芳在学校也常常关心帮助同学,小芳的学习属于( )。

A.试误学习

B.顿悟学习

C.强化学习

D.观察学习

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:本题考查教师职业道德。题干中金老师临近退休仍然积极学习各种新事物、新技能,并将他学到的新东西应用到教学之中,这体现了金老师坚持学习新知识,不断拓宽自己的视野,潜心钻研教学,遵循了终身学习的教师职业道德规范。此外,A、B、C三项在题干并未体现,故排除。因此本题选D。

2.【答案】C。中公讲师解析:为人师表是坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。题干中许老师严格要求自己,保持谦虚谨慎的态度,以身作则,尊重其他教师,作风正派,是教师职业道德规范中为人师表的体现,因此选答案C项。

3.【答案】D。中公讲师解析:解析:“爱岗敬业”这一师德条目的基本内容或要求包括以下三点:(一)忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献;(二)对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生;(三)不得敷衍塞责。

4.【答案】C。中公讲师解析:本题考查斯宾塞的教育观点。斯宾塞是实证主义者,他反对思辨,主张科学是对经验事实的描写和记录,强调教育的任务是为完满生活做准备。在教学方法方面,斯宾塞主张启发学生学习的自觉性,反对形式教育,重视实科教育。A项,夸美纽斯被称为“教育学之父”,他提出的教育观点包括“泛智”教育、班级授课制、“百科全书式”的课程、教育适应自然的原则等。B项,赫尔巴特被称为“现代教育学之父”“科学教育学的奠基人”,他提出了“四阶段教学”理论、教育性教学原则、传统教育“三中心论”等。D项,杜威是实用主义哲学的创始人,他的教育观点包括“新三中心论”,教育即生活、教育即生长、教育即经验的改组或改造,学校即社会,“从做中学”,“五步教学法”等。A、B、D三项均与题意不符合,故此题选C。

5.【答案】C。中公讲师解析:狭义的教育主要指学校教育,是教育者依据定的社会要求,依据受教育者的身心发展规律,有目的有计划,有组织地对受教育者施加影响,促使其朝着所期望的方向发展变化的活动。

6.【答案】B。中公讲师解析:由“有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高”可知,题干中涉及的是教育和经济之间的关系,教育对经济增长的贡献有明显作用,可知教育有经济功能,故选B。

7.【答案】B。中公讲师解析:科尔伯格采用两难故事法研究个体的道德判断能力发展,并将个体道德的发展划分为三个水平。

8.【答案】D。中公讲师解析:人本主义者倡导有意义的自由学习观,有意义学习关注学习内容与个人之间的关系,强调人的价值,强调人有发展的潜能,有自我实现倾向。

9.【答案】C。中公讲师解析:格式塔学派代表人物苛勒采用“接竿实验”和“叠箱实验”对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列的研究,提出了完形一顿悟学习理论。

10.【答案】D。中公讲师解析:班杜拉认为儿童社会行为的习得主要是通过观察、模仿现实生活中重要人物的行为来完成的。小芳受其妈妈影响,常常关心帮助同学,发生了观察学习。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:贡丽雅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏教师资格考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询