江苏 军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 >军人考试 > 军队文职 > 考试题库 >

2020江苏部队文职考试:判断推理模拟试题(125)

2020-08-20 10:22:51| 来源:中公军队文职考试网

【导语】2020江苏军队文职公告已经发布,报名时间为:2020年7月1日8∶00至7月10日18∶00,考试时间:2020年8月23日。为帮助大家及时备考,江苏军队文职招考信息为大家准备了,2020江苏省军队文职基础知识,更多2020江苏军队文职招考信息,请关注中公江苏军队文职考试网

 

1.在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。

以下哪一项是上述论述所要假设的?

Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低

Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素

Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本相同

Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度

A.Ⅰ和Ⅱ B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D.Ⅱ和Ⅲ

2.近年来,A凉茶饮料的销量有了明显的增长,同时,生产该饮料的公司用于该饮料的保健效用的研发费用也同样明显的增长。业内人士认为,A凉茶饮料销量的增长,得益于其保健效用的。

以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A.在饮料消费市场中,凉茶饮料所占的份额只有10%

B.市面上保健效用被公认为最好的B凉茶饮料的销量并不如A凉茶饮料

C.近年来,市面上不少品牌的凉茶饮料的销售量都有了大幅度

D.消费者购买A凉茶饮料,是因为该饮料的口味宜人、包装时尚

3.经公安人员审问,得到如下回复:①如果甲和乙都是抢劫犯,则丙是无罪的;②丙有罪,并且丁的陈述正确;③只有丁的陈述不正确,乙才不是抢劫犯。

如果以上均为真,则下列推断正确的是:

A.丙、丁是抢劫犯 B.甲是抢劫犯,乙不是抢劫犯

C.甲、丙是抢劫犯 D.甲不是抢劫犯,乙是抢劫犯

4.有医学研究显示,行为痴呆症患者大脑组织中往往含有过量的铝。同时有化学研究表明,一种硅化合物可以吸收铝,陈医生据此认为,可以用这种硅化合物治疗行为痴呆症。

以下哪项是陈医生最可能依赖的假设?

A.行为痴呆症患者大脑组织的含铝量通常过高,但具体数量不会变化

B.该硅化合物在吸收铝的过程中不会产生副作用

C.用来吸收铝的硅化合物的具体数量与行为痴呆症患者的年龄有关

D.过量的铝是导致行为痴呆症的原因,患者脑组织中的铝不是痴呆症引起的结果

参考答案与解析

1.【答案】D。中公解析:题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分汽车市场,而这些市场将被中国汽车占据”。要使这个推论成立,则价格必须是购买者考虑的重要因素,并且中国汽车和其他国家汽车的质量相似,即Ⅱ和Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。故答案选D。

2.【答案】D。中公解析:题干观点是最后一句,即认为A凉茶饮料销量的增长是因为其保健效用的。D项说明题干现象是“另有他因”,直接削弱了题干观点,是最强削弱项;A、C两项是无关项;B项B凉茶饮料的销量可能还受到其他因素的影响,削弱程度不如D项。故答案选D。

3.【答案】D。中公解析:已知①②③均为真,①的逆否为真:丙有罪,则甲不是抢劫犯或乙不是抢劫犯;③是必要条件假言,肯后则肯前,即“乙不是抢劫犯则丁的陈述不正确”为真,再对这句话取逆否即“丁陈述正确则乙是抢劫犯”。结合②可得出乙是抢劫犯,再由①的逆否知甲不是抢劫犯。故答案选D。

4.【答案】D。中公解析:题干由“行为痴呆症患者大脑组织中含有过量的铝”和“硅化合物可以吸收铝”推出“用硅化合物治疗行为痴呆症”。由于硅化合物是通过降低大脑组织中的过量铝含量来达到治疗目的的,则D项是必需的假设,否则陈医生将不能得到题干结论。B项,即使会产生副作用,也不代表就不能治疗,因此并不是题干论证所必需的假设。其他各项与题干论证无关。故答案选D。

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

(责任编辑:祁志龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江苏中公教育

江苏军转干考试

立即关注

热门招聘每日更新备考干货关注查看实时互动在线咨询