江苏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2020江苏教师资格考试:真实问题情境导入之举例-《铁盐和亚铁盐》

2020-01-14 15:46:08| 中公教育

江苏教师资格网提醒您关注2020江苏教师资格考试:真实问题情境导入之举例-《铁盐和亚铁盐》。为了方便广大考生能够及时获悉了解教师资格考试公告以及考试资讯,江苏教师招聘考试网特地将招考公告以及考情资讯采集并发布于此。以下是具体详情。

新课程改革之后,提倡理论知识的学习要联系实际,结合学生已有的经验和将要经历的社会生活实际,使课程内容情境化,促进学生学习方式的转变,培养他们的创新精神和实践能力。那么如果在课堂导入环节很好的为学生创设情景,可以更有利于激发学生学习化学的兴趣,让学生认识到化学与生活实际的密切关系。今天我就一起聊一聊真实问题情境导入。

在学习《铁盐和亚铁盐》的时候就可以根据真实的生活实际进行导入,比如我们可以利用“印刷电路板的制作”引出课堂内容。

【案例示范】

在新课程开始之前,请大家来看一下老师手里拿的是什么?有没有同学认识?我听见有的同学说这是电路板,这名同学很棒,没错这就是一块印刷电路板,电子工业中常用覆铜板为基础材料制作印刷电路板,印刷电路板广泛用于电视机、计算机、手机等电子产品中,它是重要的电子部件。你们想不想具体了解一下它是怎么制作而成的?利用的原理是什么?我们就一起了解揭示印刷电路板的制作,探究《铁盐和亚铁盐》。

当然,《铁盐和亚铁盐》这节课也可以结合其他的问题情境来进行呈现,我们可以在课堂上以启发实验的方式趣味展开。

【案例示范】

在上课开始,老师有一个很有意思的小实验分享给大家。同学们可以看到老师手里拿着一小块铜板,我可以利用这块铜板展现出美丽的图案你们相不相信?我看见同学们很疑惑,那接下来我们就开始实验。首先我用油性笔在铜板上画上设计好的图案,然后浸入小烧杯中的溶液。现在我们取出铜板并用水清洗干净。同学们注意观察这块铜板有什么变化?你们看到了什么?同学们都在说看到刚才制作的图案了。大家有什么感受?觉得很神奇是吗?其实这块铜板就是一块覆铜板,而刚才小烧杯中的溶液就是FeCl3溶液,这里利用的就是铁盐的性质,你们想不想揭秘铁盐的性质呢?这节课我们就一起学习《铁盐和亚铁盐》。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:江雨薇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。