江苏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试指导 >

2020江苏教师招聘:小学道德与法治《诚信是金》答辩

2020-01-13 18:25:43| 中公教育

《诚信是金》答辩

在教师招聘考试中,一般来说,面试包括试讲(说课)和答辩两个环节,答辩对考生有一定的挑战性,部分考生在此环节失利。因此,中公教师特意为大家准备了关于《诚信是金》这个知识点的答辩问题及参考答案,希望能够帮助大家对答案有一个更好地认识,帮助大家更好地备考。

一、说一说,在教学过程中,是如何体现以学生为主体的。【教学实施】

【参考答案】

在教学过程中我一直谨记新课程标准中要求的以学生为主体的教学理念,在教学过程中充分发挥学生的主动性,由“要我学”变成“我要学”,真正让学生学有所获。

在“哪个更重要”环节,让学生角色扮演,续演课本中的故事,切身体会人如果丢掉了诚信会怎样;在“假如没有诚信”环节,让同学们课前收集生活中有哪些不诚信的行为,课上以小组为单位将本小组收集的资料进行展示,通过研讨,让学生体会和认识到在社会生活中,一旦失去了诚信,不仅给当事者造成直接伤害,而且也使整个社会失去安全感,人与人失去最起码的信任,受伤害的是包括自己在内的所有人;在巩固提高环节,讨论如何做诚实守信的好少年。这些教学过程把课堂还给学生,尊重学生的主人翁地位,在提高学生参与教学的积极性的同时,达到了本课的教学目的,充分体现了学生的主体地位。

总之,在整个教学过程中,我一直谨记学生是课堂的主人,教师是学生的引导者,通过自主、合作和探究的方式,真正实现了师生互动,教学相长。

二、说一说你本节课的教学目标是什么?【教学设计】

【参考答案】

根据课程标准和教材分析,我设置了如下教学目标:

1.树立正确的为人处世态度和守信为荣,失信可耻的道德观念。

2.通过学习增强为人处世与社会生活的能力以及明辨是非的能力,能够践约守信,诚实做人。

3.理解诚实守信的重要意义,懂得“人无信不立”的道理,知道诚实守信是中华民族的传统美德。

三、在本课教学中,你运用了什么教学方法?【教学实施】

【参考答案】

情景教学法指教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。创设的情景一般包括生活展现的情境、图画再现的情境、实物演示的情境、音乐渲染的情境等。在“哪个更重要”环节,让学生角色扮演,续演课本中的故事运用了情景教学法。

谈话法,也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。能照顾每个学生的特点,有利于发展学生的语言表达能力,并通过谈话直接了解学生的学习程度,及时检验自己的教学效果。在教学过程中,我一直在启发学生思考问题、回答问题,这些都运用了谈话法。

讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。有利于学生集思广益,互相启发,加深理解。在“假如没有诚信”环节,学生研讨假如失去诚信会怎样?在巩固提高环节,讨论如何做诚实守信的好少年。这些环节都体现了讨论法的教学原则。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:江雨薇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。