江苏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试指导 >

2020江苏教师招聘:小学道德与法治《诚信是金》说课稿

2020-01-13 17:53:04| 中公教育

《诚信是金》说课稿

“说课”是教学改革中涌现出来的新生事物,是进行教学研究、教学交流和教学探讨的一种新的教学研究形式。“说课”有利于提高教师理论素养和驾驭教材的能力,也有利于提高教师的语言表达能力,因而受到广大教师的重视,登上了教育研究的大雅之堂。不论是在教师招聘考试中,还是在以后的教师职业生涯中,大家都要经历说课这个环节。因此,中公教师特意为大家准备了《诚信是金》这一节课的说课稿,希望能够帮助大家更好地备考。

今天我要说课的题目是《诚信是金》。我将从说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教学方法、说教学过程、说板书设计7个方面进行说课。

一、说教材

《诚信是金》是人教版小学品德与社会五年级上册第一单元《让诚信伴随着我》的第二课,这是学生在学习前一课已经知道诚信含义的基础上进一步引导学生感受诚信在人际交往和社会生活中的重要意义,懂得人无信不立,做人要诚实守信,才能取信于人。学习本课对于帮助学生树立正确的为人处世态度和守信为荣,失信可耻的道德观念具有非常重要的作用。

二、说学情

当前,在一些地方,人们不守承诺、欺骗欺诈等不讲诚信现象屡屡发生,这些社会不良现象也侵蚀着学校校园,给小学生的健康成长带来了负面影响。五年级的学生对于诚信这一涵义已有初步的认识,能辨别什么是对与错,但是在选择实践方面的能力较差,自控能力还不是很好,容易受一些不良行为的影响。因此,教师在授课过程中应注意从学生的实际生活出发,让学生通过调查、观察、回忆等,来感受诚实守信的重要,帮助学生提高道德荣辱观,自觉践行诚信观念。

三、说教学目标

根据新课改理念和教材分析以及学情分析,我设计了如下的教学目标:

【情感、态度和价值观目标】

树立正确的为人处世态度和守信为荣,失信可耻的道德观念。

【能力目标】

通过学习增强为人处世与社会生活的能力以及明辨是非的能力,能够践约守信,诚实做人。

【知识目标】

理解诚实守信的重要意义,懂得“人无信不立”的道理,知道诚实守信是中华民族的传统美德。

四、说教学重难点

在教学目标的实现过程中,教学重点是……,其中……是教学难点。

【重点】

理解诚实守信的重要意义,知道诚实守信是中华民族的传统美德。

【难点】

能在生活中践行诚信观念,做一个诚实守信的人。

五、说教学方法

根据本课的教学目标,重点难点以及学生情况,我设计了如下的教学方法。

教法:多媒体演示法、讲授法、谈话法、活动教学法,这充分调动学生的学习积极性和主动性,拉进了学生与课堂之间的距离,

学法:本课在学法指导上力求体现“让学生主动参与,合作探究”的理念,我主要让学生运用角色扮演法、小组讨论法等学习方式进行学习。

六、说教学过程

我认为,钻研教材,研究教法学法是上好一门课的前提和基础,而合理安排教学程序则是最关键的一步,为了使学生学有所获,我将从四方面展开我的教学过程。

环节一:新课导入

本节课我将运用讲故事的方式进行导入,在开课之初为同学们讲述《曾子杀猪》的故事,让学生边听边思考。

古代有个人叫曾子,一天他的妻子要出门赶集,儿子哭闹着也要去,于是妻子便哄他说,回来杀猪给他吃。儿子信以为真,就不再闹了。妻子赶集回来,看见曾子要杀猪,连忙制止他。曾子却说:“做父母的如果说话不算数,孩子就会学着欺骗,不讲信用,将来怎么在世上立足呢?”最终,曾子还是把猪杀了。

在讲完故事之后请同学们思考并回答:一头猪在当时是很贵的,曾子为了履行一句本来不经意的承诺而杀了一头猪,这是为什么呢?

学生回答之后,我会进行总结和过渡,曾子为自己的儿子树立了榜样,教育儿子应该做到言而有信,诚信做人,否则就难以立足,可见在曾子看来,诚信真的非常重要。那诚信的重要性体现在哪里呢,我们今天就一起来学习《诚信是金》,一起来探究诚信的重要性,这样就自然而然的导入本课的学习。

这样的导入方式不仅一下子牢牢抓住了学生的吸引力,而且能帮助学生直观地感受诚实守信是中华民族的传统美德。

环节二:新课讲授

在这一环节我一共设计了两个教学活动来突破本课的教学重点和难点,通过创设丰富的教学活动情节,为学生营造一种开放、宽松、和谐、平等的学习氛围。具体做法如下:

1.哪个更重要

为了充分调动学生参与课堂的积极性,也为了让学生认识到诚实守信不仅是中华民族的传统美德,而且在现代社会也非常重要,如果一个人失去诚信,将会无法立足于社会。我会通过课件展示教材第8页的故事:有一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口时,他已经拥有了“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学”“金钱”和“荣誉”七个背囊。结果在渡船开船后没多久,风起浪涌,船家要求年轻人丢掉一个背囊,才能渡过难关,年轻人思来想去,最后把“诚信”丢进了水里……

引导同学们思考年轻人将诚信丢掉之后,来到了一个大型的人才招聘会,假如你是某企业的招聘负责人,请问你会录用他吗?这个年轻人最后的结局会是怎样的呢?

我将全班同学分为3个小组,请同学们以小组为单位,每组派已经学生分别扮演年轻人、招聘负责人、记者等角色,将上面的问题以表演的形式续演出来。小组表演之后,进行表扬并引导学生进行总结,通过表演我们可以看出青年人纵有才学,但是应聘被拒,这说明人如果丢掉了诚信,即使有着聪明的大脑,出众的才学,也会因为得不到他人的,他的才学机敏无法展现,金钱荣誉无法获得,可见诚信是人立足与社会的根本,这就是孔子所说的——人无信不立。

【设计意图】之所以这样设计是因为学生年纪比较小,对于情境表演有很大兴趣,同时通过这样的表演形式,学生能够参与进来,切身体会诚信的重要性。

2.假如没有诚信

在学生对“人无信不立”的观点有一定认识的基础上,我会进一步引导学生思考,失信行为是否只对自己造成伤害呢,这种行为对于社会上的其他人有没有影响呢?为了突破这一教学重点,我会请同学们课前收集社会生活及学校生活中有哪些不诚信的行为,可以收集媒体中的相关报道、回忆自己的生活经历、调查周围的人,课上以小组为单位将本小组收集的资料进行展示,如市场上充斥着一些假冒伪劣产品、便民伞丢失、旅游时有的游客不按时回来等。

通过这些现实生活中的案例,引导学生思考当社会失去诚信时,那些诚实守信的人会受到什么影响?

通过研讨,帮助学生体会和认识:在社会生活中,一旦失去了诚信,不仅给当事者造成直接伤害,而且也使整个社会失去安全感,人与人失去最起码的信任,受伤害的是包括自己在内的所有人。

环节三:巩固提高

接下来是巩固提高环节,经过前面的学习,学生已经对诚信光荣的道德观念有了深刻的认识,这时我会请同学们思考在日常生活中我们怎样做一个诚信的好少年?

同桌之间相互讨论并发言,学生发言之后,对学生的发言进行表扬并总结,我们可以从自己力所能及的小事做起,如不撒谎、考试不作弊、不抄袭作业、借东西要及时还 、答应别人的事要做到等等,帮助学生认识到诚实守信要落实到自己的实际行动中。

在学生牢固树立诚信光荣的道德观念的同时,不失时机地引导学生将美德外化为行动,既抓住了本课的教学重点,又突破了难点,再通过要点总结,从而巩固了学生强烈的诚信意识,更加坚定了学生在生活中的诚信行为。

环节四:小结作业

根据本目的内容特点和学生学习的特点,在师生共同回忆的基础上,我采用了归纳式小结。通过小结环节,使同学们对本课内容形成一个整体认知。

内容讲授完毕,我会给学生布置作业:请同学们课下以小组为单位去搜集有关诚信的名言警句、寓言故事或名人事迹,小组设计制作一份“诚信是金”的手抄报,下节课在班级里面进行交流展示。

七、说板书设计

为了激发学生的学习兴趣和吸引学生的注意力,且结合本课主要内容及其逻辑结构;我的板书设计简洁明了,注重直观系统,这就是我的板书设计。

结束语:各位评委老师,我的说课到此结束,谢谢大家。

中公讲师解析

:

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:江雨薇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。