江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 面试 >

2020年社区工作者面试模拟题(1.13)

2020-01-13 14:16:23|

社区工作者面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,中公教育社区工作者考试网为大家带来社区考试面试题 ,供广大考生学习参考。

【模拟试题】

习近平总书记在视察河北工作中提出,作为干部既要有老黄牛的品格,又要有千里马的气势。结合实际,请谈谈你对“老黄牛的品格”和“千里马的气势”的理解。

【参考答案】

习近平同志在正定工作期间对干部的要求,时至今日依然引人深思。既要有老黄牛的品格,又要有千里马的气势,要求作为一名领导干部应该既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。在深化改革的今天,啃硬骨头、涉险滩头,特别需要各级干部具备老黄牛的品格、千里马的气势。

“老黄牛”式干部历来为人称道。他们从不“显山露水”,而是像牛一样俯首攒力、脚踏实地,任劳任怨、默默奉献。这种崇尚实干的“老黄牛的品格”更是弥足珍贵。然而,一些“老黄牛”式干部往往“埋头拉车多了,抬头看路少了”,缺少思考谋划。

从谋事干事层面来说,还有一种“千里马”型干部。他们目标远大、目光长远,思想敏锐、视野开阔。这种志在千里的“千里马”同样不可或缺。但是,有的“千里马”型干部容易“仰望星空多了,脚踏实地少了”,缺乏实干精神。

老黄牛的品格、千里马的气势,这两者相辅相成、缺一不可。干部仅有老黄牛的品格,只顾埋头苦干、不思登高望远,难免会陷入事务主义的泥沼;相反,如果干部光有千里马的气势,只会纸上谈兵、不善弯腰干事,又必然会走入空谈主义的误区。

当前,深化改革的号角已经吹响,改革也已进入攻坚期和深水区,触动比灵魂还难触动的利益、突破比利益还难突破的藩篱,靠唱高调、尚空谈注定要失败,而只实干、不谋划同样也是行不通的。唯有将老黄牛的品格、千里马的气势结合来,将远大目标和务实工作结合起来,看得远、想得深、干得实,既有战略家的胆识,又有实干家的踏实,坚决改掉议而不决、决不而行的恶习,才能趟过改革的险滩、突破改革的藩篱。

作为一名事业单位的工作人员,我会在“脚踏实地”干活的同时,不忘“仰望星空”,提高对自身的要求,既要吃苦肯干,也要有理想,有抱负,在自己的岗位上发光发热,实现自己的人生目标。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:洪玉萍)
关键词阅读 江苏社区工作者招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。