江苏公益岗

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019江苏公益性岗位考试内容-时政热点:六百亿件,快递业务量创新高

2019-12-19 09:34:38| 光明网

【导语】时政热点是几乎所有省份都要考的内容,大家平时要多关注时事政治中公公益性岗位考试网给大家汇总了一些时政新闻,便于大家复习备考公益性岗位考试,一起去看看吧!

公益性岗位时政热点《六百亿件,快递业务量创新高》

光明日报记者 訾谦

【数据】600亿件——一个连通千家万户的数字,12月16日,由一位山西消费者通过“海淘”从韩国寄回国内的包裹成为我国快递业2019年的第600亿件快件。由此算来,今年全国人均使用快递包裹的数量超过42件。国家邮政局统计,“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进。目前,邮政快递业年均吸纳就业人数占全国新增就业总人数的2%,今年全行业全年支撑跨境电子商务交易额预计超过3500亿元。

【见闻】分拣、装车、运送……隆冬清晨,北京西城区马连道茶马街边的京东快递网点,20多位快递小哥早上6点就开始忙碌。一辆辆满载各类快递包裹的三轮车像出海的“渔船”,游走在附近的住宅小区之间,直到夜晚才陆续“归港”。

47岁的林洪亮是这个快递网点的负责人,不到30岁就从老家辽宁来到北京做快递员,一干就是18年。

“说出来可能大家都不相信,2002年那会儿,我所在的快递网点只有6个人,负责整个老宣武区的快件收派。”林洪亮说,如今这个京东快递网点有近30位员工,日均收派包裹近5000件,配送区域却缩小到当年的20%。“原先可能一个人配送一条街,到后来配送几个小区,‘双11’‘618’这种网购狂欢日后,每个快递员甚至只能负责一栋楼的收派量。”

虽然收派包裹的范围小了,但快递小哥的职业发展天地越来越广阔。“最近看新闻上说好多地方的快递员可以评职称了,最高可以评‘快递行业正高级工程师’,希望有一天我也有机会成为有职称的‘快递人’。”林洪亮说。

如今像林洪亮一样的“快递人”已达到了300万名,正是他们风雨无阻地坚守在各自岗位,才支撑着快递行业的高速发展。但面对越来越大的业务量,单纯依靠“人海战术”提升效率已经无法满足消费者的需求。

“今年‘双11’全天各邮政、快递企业共处理5.35亿快件,‘买得多、送得快’背后,是快递行业推动物流和供应链数智化升级。”国家邮政局发展研究中心主任曾军山表示,现如今,大数据、云计算、人工智能在快递行业的仓储、运输、配送等环节正大展拳脚,刷脸、扫码等让包裹取、寄提效,为快递运送带来智能服务。

随着快递业务量的暴增,纸盒、塑料袋、胶带、白泡沫等包装物的极大消耗和污染,也成为快递业发展中的难题。

“2019年‘双11’期间,全国有3.5万个快递公司网点进行绿色回箱行动,对快递纸箱和包装物进行回收再利用。”菜鸟驿站相关负责人表示,未来快递公司还会采取更多方式让整个快递运输流程更“绿色”。

新中国成立70年来,快递业从零到全球第一,成为中国经济发展的奇迹。热带水果、新鲜海鲜、异域商品、家用电器……以前的稀罕物如今借助快递走入寻常百姓家。“过去,一封平信从北京寄到上海要三四天,到偏远地区要小半个月。如今,海淘、快递、外卖、闪送等多元化服务,使得物流速度可以用小时甚至分钟计算。”曾军山说,快递不仅改变了人们的时空观念,也改变了人们的消费和生活方式。

“目前,我国快递业务量已经超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,占全球快递包裹市场的一半以上。”曾军山指出,未来随着中国物流业短板的补齐,快递业也将成为中国经济走稳走好进程中更鲜明的标志。

【点评】中国物流学会特约研究员杨达卿:2019年,我国快递业继续保持总体平稳、稳中有进的良好态势,一方面反映了中国人口众多、生活水平提高所带来的旺盛消费需求,另一方面也体现了电子商务价格便宜、消费便利等特征。

相比于快递业本身对经济的贡献,其背后所蕴含的新产业、新业态、新商业模式更值得关注。目前我国每天快递量超1.5亿件,中国电商和快递双向联动、上下游互动发展给社会提供了新的优质服务。未来我国快递业还需在扩大服务网络惠及范围、转型升级、提质增效方面下功夫,例如通过广泛地应用信息技术,不断创新业务模式、服务形式和管理方式,来改变服务单一和产品同质的现状,同时还要推动快递进一步融入生产、流通和消费环节,实现与先进制造业、现代农业和跨境贸易产业的协同发展,让人民群众更有获得感。

《光明日报》( 2019年12月17日 10版)

信息来源:http://news.gmw.cn/2019-12/17/content_33406169.htm

原作者:光明日报记者 訾谦

原标题:六百亿件,快递业务量创新高

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。