江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 检验学 >

2019江苏医疗卫生口服葡萄糖耐量试验(OGTT)的前期准备、试验步骤、注意事项和临床意义

2019-07-10 15:32:40| 中公教育

口服葡萄糖耐量试验(OGTT)是检验专业事业编面试考试经常出现的考点,中公卫生人才网的小编就本文旨在对(OGTT)在事业编考试中经常考察的内容进行总结归纳,帮助大家复习备考。

1.试验的前期准备:

一次性采血管和采血针、消毒棉球或棉签、干棉签、压脉带、合适浓度的含有无水葡萄糖的糖水

2.试验步骤:

①坐位取静脉血。

②5分钟内饮入250mL含75g无水葡萄糖的糖水。(WHO推荐成人75g葡萄糖,孕妇100g,儿童每公斤体重1.75g)

③以后每隔30min取血1次,共4次,历时2H。

④一般根据5次葡萄糖水平,以测定血糖的时间为横坐标(空腹时为0时),血糖浓度为纵坐标,绘制耐糖曲线。

3.试验后:

①抽血之后,轻轻颠倒混匀采血管。

②密切观察病人状态。

③将产生的医疗垃圾分类处理,并注意个人实验室安全。

④及时收集整理测定结果做出糖耐量曲线,并给出诊断意见。

4.注意事项:

①试验前3日,每日食物中糖含量应不低于150g,且维持正常活动。

②影响试验的药物应在3日前停用。试验前病人应10~16H不进食。

③注意整个试验中不可吸烟、喝咖啡、喝茶或进食。

5.适应证或(临床意义):

简单总结:

主要用于判断边缘性糖尿的病人的血糖调节能力是否有问题。

分点细化:

①无糖尿病症状,随机或空腹血糖异常者。

②无糖尿病症状,有一过性或持续性糖尿。

③无糖尿病症状,但有明显糖尿病家族史。

④有糖尿病症状,但随机或空腹血糖不够诊断标准。

⑤妊娠期、甲状腺功能亢进、肝病或感染,出现糖尿者。

【中公妙计】针对此类口述实操题,基本答题套路:操作前(试验前)、操作中(试验中)、操作后(试验后)。如果能额外简单叙述注意事项以及临床意义那更是锦上添花。

【例题】请简述OGTT的操作过程:

【答案】如上所述作为参考。

以上就是检验学中口服葡萄糖耐量试验(OGTT)的前期准备、试验步骤、注意事项和临床意义的考点总结,希望可以帮助到大家,更多内容请关注中公卫生人才网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。