江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2019江苏医疗卫生心血管疾病的常用药--钙通道阻滞药

2019-07-10 15:04:42| 中公教育

随着生活水平的不断提高,越来越多的人得了“贵族病”。我们会发现现如今大多数人饮食大鱼大肉喝酒吃肉,生活作息更是长期熬夜通宵,打游戏看剧看球。手机不离身。越来越多的人提前步入了中老年,高血压、心绞痛、动脉粥样硬化等疾病越来越年轻化。所以今天中公卫生人才网的小编和大家来谈谈心血管疾病的常用的一类药钙通道阻滞药。也是咱们事业单位里面经常考的一类药,具体来看看以下考点。

一、常用药

①二氢吡啶类:硝苯地平、尼莫地平、氨氯地平、尼群地平、尼卡地平等。

②笨并噻氮卓类:地尔硫卓、克仑硫卓等。

③笨烷胺类:维拉帕米、加洛帕米、噻帕米等。

④非选择性钙通道调节药:普尼拉明、苄普地尔、卡罗维林、氟桂嗪等。

二、药理作用及其临床应用

药理作用 对心肌的作用 1、负性肌力作用:钙通道阻滯药使心肌细胞内钙离子量减少,明显降低心肌收缩性,降低心肌耗氧量。
2、负性频率和负性传导作用:减慢房室结的传导速度,降低窦房结自律性,而减慢心率。
对平滑肌的作用 1、血管平滑肌:药物能明显舒张血管,舒张动脉,舒张大的输送血管和小的阻力血管。增加冠脉流量及侧支循环量。治疗心纹痛有效。
2、其他平滑肌:钙通道阻滞药对支气管平滑肌的松弛作用较为明显。较大剂量也能松弛胃肠道、输尿管及子官平滑肌。
抗动脉粥样硬化作用 1、减少钙内流,减轻Ca超载所造成的动脉壁损害。
2、增加血管壁顺应性。
3、抑制脂质过氧化,保护内皮细胞。
4、硝苯地平可降低细胞内胆固醇水平。
对红细胞和血小板结构与功能的影响 对红细胞影响:具有完整的钙转运系统,膜的脆性增加,在外界因素作用下容易发生溶血。
临床应用 高血压 1、硝苯地平、尼卡地平、尼莫地平等扩张外周血管作用较强,用于控制严重的高血压。
2、维拉帕米和地尔硫草可用于轻度及中度高血压。
心绞痛 1、变异型心绞痛:常在休息时如夜间或早晨发作,由冠状易脉痉挛所引起。硝苯地平疗效最佳。
2、稳定型(劳累型)心绞痛:常见于冠状动脉粥样硬化患者,劳累时心做功增加,血液供不应求,导致心绞痛发作。
3、不稳定型心绞痛:较为严重,昼夜都可发作,由动脉粥样硬化斑块形成或破裂及冠脉张力增高所引起。
心率失常 治疗室上性心动过速及后除极触发活动所致的心律失常有良好效果。
维拉帕米和地尔硫草减慢心率作用较明显。硝苯地平较差,甚至反射性加速心率因而不用于治疗心律失常。
脑血管疾病 尼莫地平、氟桂嗪等可预防由蛛网膜下腔出血引起的脑血管痉挛及脑栓塞。
外周血管痉挛性疾病 硝苯地平和地尔硫草可改善大多数雷诺综合征。

【例题】为什么硝苯地平可以用来治疗变异性心绞痛:(  )

A. 可以扩张冠状动脉

B. 减慢心率

C. 降低血压

D. 降低窦房结自律性

E.收缩血管平滑肌

【答案】A。解析:变异型心绞痛主要是由于冠状动脉痉挛导致,所以硝苯地平是变异型心绞痛的首选。

以上即是心血管疾病的常用的一类药钙通道阻滞药的考点总结,希望各位考生可以掌握知识点,最后祝各位考生拿到自己心中满意的试卷!想了解更多资讯,关注中公卫生人才网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。