江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 检验学 >

2019江苏医疗卫生副溶血性弧菌的生物学特性、致病性和微生物检验的表格记忆方法

2019-07-09 17:59:28| 中公教育

副溶血性弧菌是事业单位面试考试中很重要的考点。中公卫生人才网的小编对副溶血性弧菌的生物学特性、致病性和微生物检验进行了相关知识点的表格总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

生物学特性 形态与染色 革兰阴性杆菌,随培养基不同菌体形态差异较大,有卵圆形、棒状、球杆状、梨状、弧形等多种形态。两极浓染。
特殊结构 菌体一端有单鞭毛,运动活泼。无芽胞、无荚膜。
培养特性 营养要求 营养要求不高,在普通培养基中加入适量NaCl即能生长。NaCl最适浓度为35g/L,在在无盐或高于80g/LNaCl培养基中不生长。
气体环境 需氧或兼性厌氧。
菌落特征 在液体培养基表面形成菌膜。在35g/LNaCl琼脂平板上呈蔓延生长,菌落边缘不整齐,凸起、光滑湿润,不透明。
在副溶血性弧菌专用选择培养基上形成1~2.5mm,稍隆起、混浊、无粘性、绿色菌落;
在SS平板上不生长或长出1~2mm扁平无色半透明的菌落,不易挑起,挑起时呈黏丝状。
在羊血琼脂平板上,形成2~3mm、圆形、隆起、湿润、灰白色菌落,某些菌株可形成β溶血或α溶血。
在TCBS琼脂上不发酵蔗糖,菌落蓝绿色。
抵抗力 本菌不耐热,不耐冷,不耐酸,对常用消毒剂抵抗力弱。生长所需pH为7.0~9.5,最适pH为7.7。
生化反应 能分解葡萄糖、麦芽糖、甘露醇、淀粉产酸不产气,不分解乳糖、蔗糖,但分解阿拉伯糖。
靛基质 +
甲基红试验 +
V-P -
H2S -
尿素酶试验 -
神奈川试验 +(能使人或兔红细胞发生溶血,对马红细胞不溶血)
抗原及分型 本菌具O抗原、H抗原、及K抗原,以O抗原定群,以O抗原、K抗原组合定型。
微生物检验 增菌培养 取标本0.5~1ml接种40g/L,NaCl蛋白胨水中,37℃培养,若有本菌存在,一般数小时即出现明显混浊,即可分离培养。
分离培养 将标本或增菌培养物接种副溶血弧菌选择培养基35℃培养18~24h观察结果。菌落湿润、混浊无黏性,呈绿色。
致病性 致病因素 黏附因子(主要为菌毛)、毒素(如耐热性溶血素)
所致疾病 食物中毒及急性胃肠炎,常为被污染的海产品及盐腌制品所引起,此菌尚可引起浅表创伤感染、败血症等。
治疗 选用合适抗菌药物(庆大霉素或复方SMZ-TMP),严重病例需输液及补充电解质。

以上就是检验学中副溶血性弧菌的生物学特性、致病性和微生物检验的表格记忆方法,希望可以帮助到大家,更多内容请关注中公卫生人才网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。