江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 > 公安基础知识 >

2020江苏国考招警公安专业知识(三十一):行政处罚法与治安管理处罚法对比总结

2019-07-09 20:50:28| 江苏中公教育

江苏招警考试网为您提供:2020江苏国考招警公安专业知识(三十一):行政处罚法与治安管理处罚法对比总结,请考生科学合理进行备考。了解更多江苏省招警考试复习资料,请关注江苏招警考试频道


《行政处罚法》和《治安管理处罚法》两部法律虽然都隶属于行政法体系,却对一些细节的内容规定上有明显差距,包括处罚种类、简易程序适用条件、听证程序适用条件、违法行为追究时效等。使备考学员感受到记忆压力倍增。今天就让我们通过表格梳理及一道模拟题目,帮助大家梳理一下此部分当中的出题规律。

【模拟演练】根据《行政处罚法》及《治安管理处罚法》下列说法正确的有( )

A.当《行政处罚法》与《治安管理处罚法》对于同一处罚问题规定不一致时,优先参照《行政处罚法》

B.张三在2018年1月1日和朋友打架斗殴还有吸毒行为,行政机关在1年后才发现,此时仍可以对其作出处罚决定

C.治安管理处罚法当中责令停业整顿属于治安行政强制措施而非治安行政处罚

D.张三被甲县公安局作出15日行政拘留处罚,其拥有申请听证的权利

【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第3条规定:治安管理处罚的程序,适用本法的规定;本法没有规定的,适用《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定。且从法学理论上来说《治安管理处罚法》与《行政处罚法》的关系应当是特别法与一般法的关系。而特别法在效力上是优于一般法的。故A选项说法错误。

《治安管理处罚法》规定,对违法行为的追究时效为6个月。而打架斗殴与吸毒都属于治安违法行为,故如公安机关在6个月内都未发现该治安违法行为,则后续不能再作出处罚决定。故B选项说法错误。

责令停产停业属于《中华人民共和国行政处罚法》明文列举的法定处罚种类之一,在法律性质上属于行政处罚。但责令停业整顿的法律性质究竟属于行政处罚还是行政措施,长期以来存在较大争议。2014年9月,国家烟草专卖局在《国家烟草专卖局办公室关于行政处罚权力有关事项的批复》中对此进行了明确,将责令暂停烟草专卖业务、进行整顿认定为《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》赋予烟草专卖许可证发证机关的一项行政管理措施。故C选项说法正确。

行政拘留在不论是《行政处罚法》还是《治安管理处罚法》当中都未被列入可以申请听证程序的范围。故D选项说法错误。

故本题答案选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋亦泽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。