江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏军转干申论备考:申论贯彻执行难度高 格式问题需妙招

2019-07-09 13:47:29| 江苏军人考试网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,江苏中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论备考:申论贯彻执行难度高 格式问题需妙招

贯彻执行题是申论考试中常见重点题型,多以应用文(少数公文)来呈现作答内容。该类题型在评分中主要分为格式分和要点分。但多数领导容易在原本很容易解决的格式上出差错,导致与原本唾手可得的分数失之交臂。中公军转干教育专家根据多年研究经验为大家总结出贯彻执行的三种格式及其常用文种,以帮助大家避免格式丢分。

一、全要素格式

众所周知,一篇规范的应用文的格式要素包括五个部分,即标题+发文对象+正文+发文主体+发文日期。在现实写作过程中的具体格式如下:

标题

发文对象:

正文……

发文主体

发文日期

而这种格式情况多在倡议书、公开信、考察报告、公文(如通知、指导意见)、建议书等文种中使用。

二、标题+对象+正文式

该种格式相较于全要素格式缺少“发文主体”和“发文日期”两类要素,在作答时主要呈现如下形式:

标题

发文对象:

正文……

该种格式主要运用于发言(稿)、讲话(稿)类文种,或是倡议书、公开信、公文(如通知、指导意见)、建议书等文种要求“不写落款”(发文主体+发文日期)时使用。

三、标题+正文式

该种格式是目前国考或地方公务员申论考试贯彻执行类题目中使用较多的格式,作答时主要呈现标题+正文部分,如下所示:

标题

正文……

该种格式多在报道、宣传稿、短评、材料、导言、产品推介书以及题干中出现“提纲”、“提要”、“摘要”“要点”等词时使用。

上述三种格式,主要是从申论考试题目中总结而来,中公军转干教育专家