江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏军转干申论热点:铸牢使命意识

2019-07-09 13:40:56| 人民网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,江苏中公军考网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论热点:铸牢使命意识

有人说,成就一番了不起的事业,尤须葆有使命意识。铸牢使命意识,切实履行使命,这样的精神,在百姓眼中就“了不起”。

老兵张富清立过“特等功”,获得过“战斗英雄”“人民功臣”称号;但他深藏功与名,让荣誉尘封了一辈子,就更加难能可贵。张富清之所以令人深受感动、由衷钦佩,正是因为在他身上,人们感受到一种精神。这种精神弥足珍贵、众所向往,堪称“了不起”。

纵观历史长河,那些经得住岁月冲刷而不改底色的,那些经历了时间淘洗而仍熠熠生辉的,总与精神有关。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,再到王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”、沈浩的“为了小岗村发展,哪怕牺牲自己生命”、黄大年的“请把我的电脑交给国家”……他们用生命标定了永不磨灭的精神坐标,绘就了震撼人心的精神图景,为铸牢使命意识、切实履行使命写下生动注脚。

长存使命意识,意志坚如磐石。李大钊曾说:“有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”从艰苦卓绝的革命年代,到筚路蓝缕的建设岁月,再到大浪逐新的改革时代,中国共产党人孕育和形成了独特的红色精神谱系。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,大庆精神、“两弹一星”精神、改革精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、塞罕坝精神……这些精神,映照着共产党人的初心,在薪火相传中绵延赓续,激扬着澎湃的力量,展现共产党人的使命。今天,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让初心更加坚定,让使命意识更加牢固。

精神在,力量就在,希望就在。树立牢固的使命意识,就会成就了不起的事业。现实中,一些人沉湎于物质生活的享受,忽视了精神家园的守望,少了那么一股“气呀、劲呀”。久而久之,与使命意识背道而驰,与了不起的事业渐行渐远。一颗钉子,看似没什么了不起,但雷锋充分发扬善于挤、善于钻的“钉子精神”,在并不起眼的岗位上干出了不凡事业;一粒种子,看似没什么了不起,但钟扬充分发扬质朴、坚韧、奉献的“种子精神”,在日复一日的坚守中成就了大写人生。“欲运落落雪鹤之精神,必先养皑皑冰雪之心志。”不忘初心、守护初心,努力追寻“能使自己值得贡献的某个东西”,坚持铢积寸累、日积月累,一个人就能定义属于自己的“了不起”。

去年年初,贵州遵义“90后”扶贫干部徐梅在赶往习水县督导扶贫工作的途中,遭遇车祸不幸遇难,她的微信头像旁边,永远留下一句签名:“努力到无能为力,坚持到感动自己。”走在新长征路上,我们每个人都应增强使命意识,燃旺心中的一团火,深挖事业的一眼泉,在激情奋斗中成就梦想。

《 人民日报 》( 2019年07月08日 04 版)

信息来源:http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0708/c1003-31218460.html

原作者:魏 寅

原标题:铸牢使命意识

微信咨询

扫码关注江苏中公教育微信号jsjzks,回复:"QQ群"即可立即加入交流群

更多问题请咨询小叮当老师(微信手机同号):18705182269

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:禹国圆)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。