江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏军转干申论热点:巩固机构改革成果,开创全面深化改革新局面

2019-07-09 13:39:07| 人民网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,江苏中公军考网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论热点:巩固机构改革成果,开创全面深化改革新局面

“深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。”在7月5日举行的深化党和国家机构改革总结会议上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性。

深化党和国家机构改革是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构。这是适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党的十九届三中全会闭幕后,各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,短短一年多时间,十九届三中全会部署的改革任务总体完成,取得一系列重要理论成果、制度成果、实践成果。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”在深化党和国家机构改革中,我们探索和积累了宝贵的经验,就是坚持党对机构改革的全面领导,坚持不立不破、先立后破,坚持推动机构职能优化协同高效,坚持中央和地方一盘棋,坚持改革和法治相统一相协调,坚持把思想政治工作贯穿改革全过程。实践证明,党中央关于深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的,改革的组织实施是坚强有力的,充分体现出全党高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,充分反映出党的十八大以来全面从严治党产生的良好政治效应,充分彰显党的集中统一领导和我国社会主义制度的政治优势。

完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。比如,要以坚持和加强党的全面领导为统领,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一起来、把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来;再如,要发挥好中央和地方两个积极性,确保党中央集中统一领导和国家制度统一、政令统一;又如,要增强干事创业敢担当的本领,准确把握新机构新职能提出的新要求,等等。惟其如此,才能巩固机构改革成果,继续完善党和国家机构职能体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

改革只有进行时,没有完成时。深化党和国家机构改革是放在全面深化改革大盘子里谋划推进的,是我们打的一次全面深化改革的战略性战役。这就意味着,既要用好机构改革创造的有利条件,推动全面深化改革向纵深发展,以深化党和国家机构改革新成效,推动开创全面深化改革新局面;也要乘势而上、尽锐出战,继续打硬仗、啃硬骨头,集中力量突破重要领域和关键环节改革。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们就一定能推动各项改革落实落细落地,不断开创全面深化改革新局面。

信息来源:http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0705/c1003-31217365.html

原作者:林轩

原标题:巩固机构改革成果,开创全面深化改革新局面

微信咨询

扫码关注江苏中公教育微信号jsjzks,回复:"QQ群"即可立即加入交流群

更多问题请咨询小叮当老师(微信手机同号):18705182269

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:禹国圆)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。