江苏公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 案例分析 >

2019江苏遴选材料分析题:垃圾分类

2019-07-09 11:12:12| 中公教育

【导语】2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公江苏遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景链接】

随着城市发展的加速,城市垃圾越来越多,一些城市甚至出现了“垃圾围城”的隐忧。垃圾分类投放和回收利用是减少垃圾和垃圾资源化的有效方法,也是城市垃圾治理的大方向。但自从提倡垃圾分类以来,出现了不少问题,垃圾分类的效果并不尽如人意。

未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中曾如此预言:“继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮,将是世纪之交时要出现的垃圾革命。”世纪之交,北京、上海等8个城市成为全国第一批垃圾分类处理试点城市,多年过去,大多数试点结果却难如人意。总体而言,垃圾分类有倡议、缺标准,有试点、少管理,进展迟缓。

进入2019年,垃圾分类治理全面按下加速键,多地紧锣密鼓立法推进。据人民日报报道,3月15日起施行的《合肥市生活垃圾管理办法》对生活垃圾管理作出一系列规定,其中包括将垃圾分类纳入诚信体系。

《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》中提到,到2020年底,基本实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行生活垃圾分类制度。

【中公解读】

[生活垃圾污染的危害]

城市生活垃圾和其它固体废物如果处理和管理不当,其所含有害成分将通过多种途径进入环境和人体,对生态系统和环境造成多方面的危害。

一是对土壤的污染。城市生活垃圾和其它固体废物长期露天堆放,其有害成分在地表径流和雨水的淋溶、渗透作用下通过土壤孔隙向四周和纵深的土壤迁移,迁移时,有害成分要经受土壤的吸附和其他作用,进而对土壤中生长的植物产生污染,污染严重的土地甚至无法耕种。

二是对大气的污染。城市生活垃圾和其它固体废物在运输、处理过程中如缺乏相应的防护和净化措施,将会造成细末和粉尘随风扬散;堆放和填埋的废物以及渗入土壤的废物,经过挥发和化学反应释放出有害气体,都会严重污染大气并使大气质量下降。

三是对水体的污染。如果将城市生活垃圾和其它固体废物直接排入河流、湖泊等地,或是露天堆放的废物经雨水冲刷被地表径流携带进入水体,或是飘入空中的细小颗粒通过降雨及重力沉降落入地表水体,水体都可溶解出有害成分,污染水质、毒害生物。有些简易垃圾填埋场,经雨水的淋滤作用,或废物的生化降解产生的渗沥液,含有高浓度悬浮固态物和各种有机与无机成分。如果这种渗沥液进入地下水或浅蓄水层,将导致严重的水源污染,而且很难得到治理。

四是对人体的危害。生活在环境中的人,以大气、水、土壤为媒介,可以将环境中的有害废物直接由呼吸道、消化道或皮肤摄入人体,使人致病。所以,我们对城市生活垃圾必须做到“日产日清、科学处理”。

[原因分析]

垃圾分类,是在垃圾被投放时就按可回收和不可回收进行分类,然后进行分类清运、分类回收……直至将垃圾重新变回资源。如此,不仅提高了垃圾的回收利用率,产生了变废为宝的价值,也逐步解决了目前垃圾围城的现状,以及在处理垃圾时所产生的污染。垃圾分类的概念早已深入人心,可现实中的推行却困难重重。细想,分类工作难以推行的原因可能有几方面:

一是城市没有建立“前期分类投放、中期分类收集运输、后期分类处理利用”的回收利用体系。

二是垃圾分类的终端处理和利用设施尚未建成。

三是宣传不到位,市民普遍缺乏垃圾分类常识。

四是环保、执法等相关的法律法规滞后,既无保障力,又缺乏约束力。

1 2 3 4

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。