江苏公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 面试热点 >

2019江苏遴选面试热点:珍稀“比翼鸟”被损

2019-07-08 16:31:46| 中公教育

【导语】2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公江苏遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

【题目预测】

近日,山东临沂沂水一家景区内,有400万年历史的钟乳石被游客砸断偷走,工作人员表示,损失无法估计,钟乳石不会有再生。对于当前频发的旅游乱象,你怎么看?

【热点背景】

近日,山东临沂沂水一家景区内,有400万年历史的钟乳石,被游客砸断偷走。监控显示,在这处名为“比翼鸟”的景点,三名男子分别拿花岗岩石头对钟乳石进行破坏,其中一人将敲断的一块钟乳石带走。遭损坏的“比翼鸟”整个尾巴已经不复存在。工作人员说这个损失无法估计,钟乳石不会有再生。目前警方已立案侦查。(摘自《新浪新闻》)

【答题要点】

旅游乱象层出不穷,除了山东临沂景区发生的游客不文明行为外,也有游客翻越张掖丹霞景区围栏实施破坏,而攀折花枝、钓鱼打鸟、石碑刻字等更是数不胜数。在我们看到大自然的恩赐被破坏无比心痛时,游客的不文明行为更应该引起我们的重视。

在我看来,游客不文明的旅游行为,对于自然资源而言,是毁灭性的伤害及破坏,造成的损失是不可估量的。这种行为使得很多自然、人文景观难以修复;对于景区而言,是不可承受之痛。对自然景观和园区设施的破坏会直接影响到景区的长远和可持续发展;上升到社会层面,事关国民的素质和文明,长此以往会严重破坏社会风气,使得社会文明与发展受到严重影响,不利于社会主义法治建设。

不文明旅游行为的存在,究其原因是多方面的:首先,部分游客缺乏规则意识,对于景区的管理制度置若罔闻,为了一己之私在景区肆意妄为。其次,景区方面缺乏实时的管理,人员不足,围栏、警示语等基础设施的缺失导致景区的制度对游客而言形同虚设,只有在发生之后才能有所反应。最后,违法成本较低,大部分景区不文明行为被发现之后都是象征性的罚款或者警告,对于游客而言不痛不痒,在一定程度上也助长了游客的不文明之风。

为了更好的规范游客的行为,营造更好旅游环境,可以从以下几个方面来着手:首先,加强对于文明旅游意识的宣传,对于不文明行为加强曝光,倡导游客文明出行。其次,强化景区管理工作,完善景区的监管制度,在景区完善基础设施,如设置显眼的警示标语,重点区域设置围栏,并派人定期巡逻。最后,提高违法成本。进一步完善《游客不文明暂行管理办法》,加大处罚力度,将不文明的游客行为纳入到征信体系,进一步对游客的行为进行约束。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。