江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏选调生申论备考指导:提出对策题疑问解答

2019-07-05 14:59:18| 中公教育

【导语】:中公江苏选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了江苏选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

面对申论,为了让各位同学能够在日常的准备工程中抓住作答的本质,从而更加有针对性的复习提升成功上岸的几率,今天中公教育专家就针对提出对策题目在作答过程中的一些难点给大家进行相应的点拨,希望给大家的复习能够带来帮助。

首先题型的认定。什么题型是对策题目?这个问题相信很多同学都在脑海中不止一次打转。其实对策题目相对其他题型来讲辨别还是比较容易的。从题干来看对策题目一般要求大家针对问题或者原因提出相应的解决措施、解决办法、提出相应的意见或者建议甚至有的题目会问锦囊妙计等等。从作答要求来看对策题目的一般会要求对策具有针对性,可行性,可操作性等等。那么一般情况下,通过题干和作答要求我们就基本上能够把对策题目的题型进行框定,进而就可以根据对策题目的作答方法进行作答。

其次,材料中的对策。对策从来源上讲分为给定材料中的对策和给定材料之外的对策,我们先来讲材料中的对策。材料中的对策分为材料中直接的对策和材料中间接的对策。如果是材料中的对策那么大家在解决的过程中分别寻找一些对策的同义词,这些词汇一般有:方法,措施,办法,方案等等,另外材料中间接的对策,也就是我们经常给大家讲的问题、原因,经验和教训来反过来推相应的对策即可。

再次,材料之外的对策。材料之外的对策是考察学生热点政策的认知能力。如果我们无法从给定材料中找到对策,那么这个时候我们要结合当前的一些政府政策和社会热点要提出相应的解决办法。举例子:比如给定材料中讲到了当前我国医疗资源分配不均。但是没有这这个问题提出对策。那么这个时候对于考生而言要根据当前的社会热点和政策来提出相应的对策:推动分级诊疗制度和家庭医生制度。而考官在这一块的出题点就是要考察考生对于政策的知晓度,所以大家应给日常多积累政策,这样对策才能更切合考官的出题点。

最后,总分结构。大家在作答过程中对策题目是总分结构,先总后分。总的部分一般需要明确问题或者原因。如果题干当中没有明确问题,而且要求当中也没有要求明确问题,那么这个时候大家就可以对给定材料中的问题或者原因一句话概括然后放在总括中进行解答,目的是满足对策题目针对性的需求。

以上是中公教育专家对大家在备考中所遇问题的解答,作为备考学习中的参考,希望能够帮助大家!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。