江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏社区申论备考:把握思辨型文章写作脉络

2019-07-04 14:47:05| 中公教育柳晴

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握江苏社区申论作文的素材也是十分必要的,中公江苏教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

申论综合分析题这种题型,考察应试者的逻辑加工能力,在难度设置上属于拔高的题型。并且类型多样,包括解释型综合分析、评论型综合分析,启示型综合分析等等。其中,同学们对于评论型综合分析的答题思路混乱,切入角度不明确,甚至经常错将其按照解释型综合分析进行解答。那么下面中公教育专家就透彻地、系统地梳理一下评论型综合分析这种题型。

一、根据判定因素,明确题型判断。

所谓判定要素是指题干中含有提示的信息帮助我们判别题型,其中我们可以通过题干提示词、作答对象和要求三方面来判断题型。评论型综合分析往往是对于观点、案例、现象等作答对象进行评价。

(一)评论型综合分析的判定因素

1.作答对象通常为观点、案例、现象。

2.提示词语为认识、看法、评价。

3.要求可能出现观点明确。

比如,当作答对象为观点时,请谈谈对于 “读书无用论”的看法;当作答对象为案例时,请谈谈对于 “网约车空姐遇害案”的认识;当作答对象为现象时,请评论“低头族”这种社会现象。这是明显区别其他题型的重要特征。

二、明确解题思路,合理安排要点

综合分析的加工重在“逻辑”的加工,评论型综合分析是“总分总”加工逻辑。既然题目问题是让我们谈谈看法,因此第一步往往表明观点,按照语言逻辑我们接下来要论证自己的观点,所以第二步是具体论证。可以从主题的原因、影响、问题等方面进行切入。最后结合题目,得出结论或提出对策。可见评论型综合分析的解题思路为:

第一步:表明观点

第二步:具体论证

第三步:得出结论

三、表明命题人观点,切忌主观发挥。

综合分析的大纲中要求我们做出“合理的推断或评价”,但是所谓“合理”不仅是指符合国家政策规定,同时也是命题人的观点。因为申论的作答原则之一是材料为王,要以材料为依据。那么,我们对于题干中作答对象的看法往往不能主观发挥,这样会与作者出题的意图背道而驰,因此要表明命题人观点。

四、表态方式有套路,一学即会好上手。

关于观点表态,不是非黑即白,即便日常的投票过程中,有支持、有反对,同时也有弃权。因此,表态的观点可以支持,可以反对,也可以辩证。但是落实卷面上同学们会为具体的字眼发愁,其实我们可以了解一下具体话术。

(一)支持观点:值得肯定/点赞/倡导/弘扬/学习。

(二)反对观点:予以抵制/摒弃,加以重视,值得深思。

(三)辩证观点:全面辩证看待…;xx做法出发点是好的,但在落实过程中存在问题;xx观点有失偏颇/有一定合理性,但不全面。

从以上中公教育者专家为大家介绍的几个角度,再去思考评论型综合分析,我们的加工思路就会更加透彻,对于要点的排列和语言的组织更加有信心,那么同学们就多加练习吧!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。