江苏国企招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 阅读资料 >

2020国家电网一批校园招聘考试试题:金融类每日一练(11)

2019-06-28 11:30:40| 中公电网招聘网

单选题

51.中国人民银行取消拆借利率管制是在( )年。

A.1993 B.1996

C.1998 D.2000

52.下列( )不是通过直接影响基础货币变动实现调控的货币政策工具。

A.法定准备金政策 B.公开市场业务

C.再贴现政策 D.以上都不是

53.下列关于同业拆借市场的说法,错误的是( )。

A.同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场

B.同业拆借市场资金融通的期限较短

C.同业拆借的潜在信用风险不高

D.同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况

54.中央银行的职能不包括( )。

A.发行的银行 B.银行的银行

C.政府的银行 D.服务的银行

55.目前我国对商业银行的人民币贷款利率的管理规定是( )。

A.上下限均完全放开

B.下限放开,实行上限管理

C.上限放开,实行下限管理

D.只能执行基准利率

 

51.【答案】B。

52.【答案】C。解析:中央银行通过调整法定存款准备金以增加或减少商业银行的超额准备,从而影响货币供应量。公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖有价证券,以改变商业银行等存款货币机构的准备金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标。而再贴现政策的作用机理主要表现在影响商业银行的借款成本。故本题答案选C。

53.【答案】C。解析:同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,因此潜在信用风险较高。选项C说法错误。

54.【答案】D。解析:中央银行的职能有:(1)发行的银行;(2)银行的银行;(3)政府的银行。

55.【答案】C。解析:目前我国对商业银行的人民币贷款利率的管理规定是上限放开,实行下限管理,下限为不得低于同业的0.9倍。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:崔琳)
关键词阅读 国企招聘 国家电网 金融

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。