江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏三支一扶考试试题模拟-申论模拟:终身参与职业教育培训

2019-06-24 10:18:10| 中公三支一扶考试网

【导语】申论考试是部分省的三支一扶考试的必考内容,中公江苏三支一扶考试网为考生精心准备了江苏三支一扶考试申论模拟试题,每周更新,每周一练的模式辅助大家复习备考,帮助考生轻松备战江苏三支一扶考试。

给定材料:

1.2018年4月18日,国务院总理李克强在国务院常务会议上确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,提高劳动者素质、促进高质量发展;决定对职务科技成果转化获得的现金奖励实行个人所得税优惠,使创新成果更好服务发展和民生。

2.党的十九大提出了“完善职业教育和培训体系”的要求。日前,国务院颁布的《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(以下简称《意见》)是落实十九大战略部署,实行全民性职业技能培训制度,构建新时代终身职业技能培训体系新突破的重要标志。

同时,《意见》也是我国在完善技工教育和职业培训体系上采取的重大战略举措,是新时代技工教育发展的“航向标”。在我国进入新时代的重要历史发展时期,推行终身职业技能培训制度,构建终身职业技能培训体系,是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设和经济迈上中高端具有重要意义。

请根据给定材料,谈谈你对“终身职业技能培训”的理解。

要求:观点明确,分析恰当,条理清晰,字数不超过350字。

【参考答案】

职业技能培训工作,不仅是提升劳动者职业技能素质的必要手段,更是提高劳动者创业就业能力的重要保障,同时,从更宏观的角度来看,也必将有利于助力中国“智”造升级,缓解技能人才短缺的结构性矛盾,助推经济迈上中高端。

但一个不容忽视的事实是,就业难与招工难的问题依然是横亘在我国向制造业强国继续发展的一大难题,“大学生过剩”与“技工严重缺乏”,可谓是冰火两重天。解决此问题的方法,最有效的途径就是大力发展现代职业教育,巩固和提升职业技能培训水平,以不断提升劳动者职业技能素质,培育出更多的优质技能人才,助力我国经济转型升级。

终身职业技能培训制度涉及企业、高校、社会、政府机构等多方面因素,此次国务院常务会议确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,从多个维度展现了党中央和国务院对技能人才的重视。(计空格341字)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。