江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏三支一扶考试内容-公基:公文知识每日一练

2019-06-21 10:53:01| 中公三支一扶考试网

【导语】江苏三支一扶考试中,公基是多省必考内容,其中公文类知识大家都比较生疏,使大家的复习备考存在一定困难,中公江苏三支一扶考试网特意为考生们提供了公共基础知识备考之公文写作知识,供大家参考学习,助力考生备考江苏三支一扶考试。

三支一扶考试中的公文部分需要考生认真备考,今天本文罗列一些题目去考查大家对于公文整体的把握情况。

1.发文机关标志是公文版头部分的核心,用红色小标宋体字居中印在公文首页上半部,俗称“红头”。关于发文机关标志,下列使用错误的是( )。

A.可以使用发文机关全称或者规范化简称

B.可以是发文机关规范化简称加“文件”二字组成

C.联合行文时,一般应当将主办机关名称排列在前

D.联合行文机关过多时,可以将行文机关移至版记

【答案】D。解析:发文机关标主要有两种形式:一是由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成;二是也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,可以并用联合发文机关名称,也可以单独使用主办机关名称,但不能将其移至版记部分。如需同时标注联属发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案为D。

2.关于涉及国家机密的公文,下列说法正确的是( )。

A.密级分“绝密”“机密”“隐秘”“秘密”四种

B.保密期限中的数字一般用汉字大写3号黑体字

C.严格管理涉密公文,绝密级公文应由专人管理

D.密级需要解除,必须由原确定密级的机关决定

【答案】C。解析:涉密公文分为秘密、机密、绝密三种,选项A错误;保密期限的数字应当用阿拉伯数字,选项B错误;涉密公文应当严格管理,而绝密级公文必须由专人管理,选项C正确;公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定,选项D错误。故本题答案为C。

3.XX省人民政府办公厅向该省财政厅申请拨款修建一座体育公园,应使用的文种是( )。

A.请示 B.意见

C.报告 D.函

【答案】D。解析:本题考查法定公文的适用范围。请示适用于向上级机关请求指示、批准;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。请示和报告是典型的上行文,只能适用于存在隶属关系的机关之间。本题中省人民政府办公厅和省财政厅属于不相隶属机关,只能用“函”这一文种。故本题答案为D。

中公点评:公文中涉及的知识点多且杂,需要考生在备考时认真理解并加以记忆,尤其是对于公文格式规范的把握以及易混文种的区分。最后祝各位考生成功上岸。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。