江苏会计

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 会计 > 阅读资料 >

2019江苏中级会计《经济法》知识点:非货币性财产出资

2019-06-21 17:52:03| 江苏中公教育

江苏会计师考试网为您提供:2019江苏中级会计《经济法》知识点:非货币性财产出资,请考生科学合理进行备考。了解更多江苏注册会计师考试复习资料,请关注江苏初中级会计师考试频道

中级会计实务知识点
中级会计《经济法》知识点:非货币性财产出资

有限公司非货币性财产出资

股东以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续,该转移手续一般在“6个月”内办理完毕。

(1)出资时未评估

出资人以非货币财产出资,未依法评估作价,“公司、其他股东或者公司债权人”请求认定出资人未履行出资义务的,法院应委托具有合法资格的评估机构对该财产评估作价。评估确定的价额“显著低于”公司章程所定价额的,法院应当认定出资人未依法全面履行出资义务。

【注意】法院能不能直接认定,必须先委托评估(补正程序)。

(2)出资后贬值

出资人以符合法定条件的非货币财产出资后,因“市场变化”或者其他“客观”因素导致出资财产贬值,公司、其他股东或者公司债权人请求该出资人承担补足出资责任的,人民法院不予支持。但是,当事人另有约定的除外。

(3)以划拨的土地使用权或者设定权利负担的土地使用权出资

公司、其他股东或者公司债权人主张认定该出资人未履行出资义务的,人民法院应当责令当事人在指定的合理期间内办理土地变更手续或者解除权利负担;逾期未办理或者未解除的,人民法院应当认定出资人未依法全面履行出资义务。

(4)出资已经交付公司使用但未办理权属变更手续

公司、其他股东或公司债权人主张认定出资人未履行出资义务,法院应当责令当事人在指定的合理期间内办理权属变更手续;在前述期间内办理了权属变更手续,法院应当认定其已经履行了出资义务。

出资人主张自其“实际交付”财产给公司使用时享有相应股东权利,人民法院应予支持。

(5)出资已经办理权属变更手续但未交付公司使用

公司或者其他股东主张其向公司交付、并在实际交付之前不享有相应股东权利的,人民法院应予支持。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。