江苏会计

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 会计 > 阅读资料 >

2019江苏中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产使用寿命

2019-06-21 15:12:23| 江苏中公教育

江苏会计师考试网为您提供:2019江苏中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产使用寿命 ,请考生科学合理进行备考。了解更多江苏注册会计师考试复习资料,请关注江苏初中级会计师考试频道

中级会计实务知识点
中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产使用寿命

无形资产使用寿命的确定

企业应当于取得无形资产时分析判断其使用寿命。

●无形资产的使用寿命为有限或确定的,应当估计该使用寿命的年限或者构成使用寿命的产量等类似计量单位数量;

●无法预见无形资产为企业带来经济利益期限的,应当视为使用寿命不确定的无形资产。

(一)估计无形资产的使用寿命应考虑的因素

1.法定寿命

有些无形资产的使用寿命受法律、规章或合同的限制,称为法定寿命;

2.经济寿命

经济寿命是指无形资产可以为企业带来的经济利益的年限。

3.确定经济寿命考虑的因素

(1)该资产通常的产品寿命周期,以及可获得的类似资产使用寿命的信息;

(2)技术、工艺等方面的现实情况及对未来发展的估计;

(3)以该资产生产的产品或服务的市场需求情况;

(4)现在或潜在的竞争者预期采取的行动;

(5)维持该资产产生未来经济利益的能力预期的维护支出及企业预计支付有关支出的能力;

(6)对该资产的控制期限,对该资产使用的法律或类似限制,如特许使用期间、租赁期间等;

(7)与企业持有的其他资产使用寿命的关联性等。

(二)无形资产使用寿命的确定

1.源自合同性权利或其他法定权利取得的无形资产,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限。

但如果企业使用资产的预期的期限短于合同性权利或其他法定权利规定的期限的,则应当按照企业预期使用的期限确定其使用寿命。

2.如果合同性权利或其他法定权利能够在到期时因续约等延续:

●仅当有证据表明企业续约不需要付出重大成本时,续约期才能够包括在使用寿命的估计中。

●如果企业为延续无形资产持有期间而付出的成本与预期从重新延续中流入企业的未来经济利益相比具有重要性,则从本质上来看是企业获得的一项新的无形资产。

3.没有明确的合同或法律规定无形资产的使用寿命的,企业应当综合各方面情况,来确定无形资产为企业带来未来经济利益的期限。

4.经过上述努力仍确实无法合理确定无形资产为企业带来未来经济利益的期限的,才能将该无形资产作为使用寿命不确定的无形资产。

(三)无形资产使用寿命的复核

1.企业至少应当于每年年度终了,对使用寿命有限的无形资产的使用寿命及摊销方法进行复核。无形资产的使用寿命及摊销方法与以前估计不同的,应当改变摊销期限和摊销方法,按照会计估计变更进行处理。

2.企业应当在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核。

如果有证据表明无形资产的使用寿命是有限的,应当按照《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》进行处理,并按照使用寿命有限的无形资产的有关规定处理。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。