江苏会计

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 会计 > 阅读资料 >

2019江苏中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产的初始计量

2019-06-21 15:10:38| 江苏中公教育

江苏会计师考试网为您提供:2019江苏中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产的初始计量 ,请考生科学合理进行备考。了解更多江苏注册会计师考试复习资料,请关注江苏初中级会计师考试频道

中级会计实务知识点
中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产的初始计量

无形资产的初始计量

无形资产通常应当按照实际成本进行初始计量,即以取得无形资产并使之达到预定用途而发生的全部支出作为无形资产的成本。

(一)外购的无形资产

外购无形资产的成本,包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。

中级会计知识点

(二)其他方式取得的无形资产

中级会计知识点

(三)土地使用权的处理

土地使用权是指国家准许某企业在一定期间内对国有土地享有开发、利用、经营的权利。

1.企业取得的土地使用权,通常应当按照取得时所支付的价款及相关税费确认为无形资产。

但属于投资性房地产的土地使用权,应当按照投资性房地产进行会计处理。

2.土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,相关的土地使用权账面价值不与地上建筑物合并计算其成本,而仍作为无形资产进行核算。土地使用权与地上建筑物分别进行摊销和提取折旧。(“房地分离原则”)

“房地合一”的特殊情况

(1)房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本(存货)。

(2)企业外购的房屋建筑物,实际支付的价款中包括土地以及建筑物的价值,则应当对支付的价款按照合理的方法(例如,公允价值相对比例)在地上建筑物与土地使用权之间分配;

如果确实无法在地上建筑物和土地使用权之间进行合理分配的,应全部作为固定资产,按照固定资产确认和计量的规定进行处理。

3.企业改变土地使用权的用途,停止自用土地使用权用于赚取租金或资本增值时,应将其转为投资性房地产。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。