江苏会计

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 会计 > 阅读资料 >

2019江苏中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产概述

2019-06-21 15:08:45| 江苏中公教育

江苏会计师考试网为您提供:2019江苏中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产概述,请考生科学合理进行备考。了解更多江苏注册会计师考试复习资料,请关注江苏初中级会计师考试频道

中级会计实务知识点
中级会计《中级会计实务》知识点:无形资产概述

无形资产概述

无形资产,是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、特许权、土地使用权等。

(一)拥有或控制

无形资产是由企业拥有或者控制并能为其带来未来经济利益的资源。

【解读】在某些情况下并不需要企业拥有其所有权,如果企业有权获得某些无形资产产生的未来经济利益,并能约束其他方获得这些经济利益,则表明该企业控制了该无形资产。

(二)无实物形态

某些无形资产的存在有赖于实物载体,比如,计算机软件需要存储在介质中,但这并不改变无形资产本身不具有实物形态的特性。

在确定一项包含无形和有形要素的资产是属于固定资产,还是属于无形资产时,通常以哪个要素更重要作为判断的依据。

(三)具有可辨认性

作为无形资产核算的资产必须是能够区别于其他资产可单独辨认的。符合以下条件之一的,则认为其具有可辨认性:

1.能够从企业中分离或者划分出来,并能单独用于出售或转让等,而不需要同时处置在同一获利活动中的其他资产,说明无形资产可辨认。

某些情况下,无形资产可能需要与有关的合同一起用于出售转让等,此类无形资产也视为可辨认。

2.源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离,都认为具有可辨认性。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。