江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 检验学 >

2019江苏医疗卫生志贺菌属的表格记忆法

2019-06-19 15:41:15| 中公教育

志贺菌属是事业单位面试考试中很重要的考点。中公卫生人才网的小编对此进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

生物学特性 形态与染色 G-短小杆菌
特殊结构 无荚膜,无芽胞,无鞭毛,有菌毛。
培养特性 营养要求  
气体环境 需氧或兼性厌氧。
菌落特征 普通琼脂平板和SS培养基上培养18~24h形成中等大小、半透明的光滑型菌落,宋内志贺菌可形成扁平、粗糙的菌落。
抵抗力 不强。加热60℃,30分钟即被杀死。不耐干燥,对一般化学消毒剂敏感。对低温有耐受力,能耐胆盐。
生化反应 KIA培养基 糖类发酵试验 分解葡萄糖产酸不产气,不分解乳糖(宋内志贺菌可迟缓分解乳糖)
硫化氢试验 -
IMViC试验 吲哚试验 -
甲基红试验 +
V-P试验 -
枸橼酸盐试验 -
MIU培养基 动力试验 -
吲哚试验 -
尿素分解试验 -
抗原及分型 只有O抗原无鞭毛(H)抗原,个别菌型及新分离菌株有K抗原。
O抗原分群特异性抗原和型特异性抗原两类。根据抗原构造可将志贺菌分为四个血清群,40余种血清型(包括亚型)。加热100℃、60min可破坏K抗原。
血清分型 A群痢疾志贺菌 甘露醇发酵试验阴性,10个血清型
B群福氏志贺菌 6个血清型和X、Y2个变种
C群鲍特志贺菌 15个血清型
D群宋内志贺菌 迟缓发酵糖类;仅有一个血清型有光滑型和粗糙型两种菌落
致病性 致病因素 侵袭力、内毒素及外毒素(A群产生志贺毒素,具有细胞毒素、肠毒素、神经毒素)
所致疾病 急性菌痢。  
慢性菌痢 人-人传播,可引起暴发流行
中毒性菌痢 小儿多见。
一般不入血,不引起败血症。
治疗 中毒菌痢 采用综合性治疗措施,如升压、抗休克。
细菌性痢疾 首选氟喹诺酮类抗生素

以上就是检验学的志贺菌属的表格记忆法的相关内容,希望可以帮助到大家,更多内容请关注中公卫生人才网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。